深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

光明新区推5举措创建国家卫生城市

日期:2018-01-12信息来源:宝安日报 字号:【 视力保护色:

动员广大居民大搞环境卫生,提高卫生知识水平

  参与爱国卫生运动,共享共建健康城市。1月11日上午,光明新区召开爱国卫生运动工作会议,传达学习全市爱国卫生工作会议精神,部署新区2018年国家卫生城市和健康城市创建工作。

  据了解,根据规定,2018年全市国家卫生城市将接受新一轮复审,这也是深圳自1992年创建成为国家卫生城市以来的第七次复审。近日,市城管局部署全市2018年国家卫生城市复审迎检工作及全市健康城市建设工作。全市国家卫生城市复审检查分三个阶段。第一阶段是省、市爱卫办的预检暗访阶段,时间是2018年1-2月份;第二阶段是省爱卫办明察现场检查阶段,时间是2018年3-4月份;第三阶段是全国爱卫办暗访正式检查阶段,时间是2018年5月份。

  根据全国爱卫会关于国家卫生城市监督管理的有关规定要求,2018年,光明新区将以全区建成区范围接受四年一次的国家复查,这将是光明新区一次极大挑战和严峻考验。为了以最干净、最靓丽的城市面貌迎接国家卫生城市复审、再创城市卫生工作佳绩,新区领导强调,各部门要高度重视,加强组织领导,将市、区有关会议精神在各部门传达,将人、财、物向爱国卫生运动工作方面倾斜,按照卫生城市的要求,用短短几个月的时间抓好落实;要广泛宣传,营造迎检氛围,特别是学校、医院、广场、社区等人员密集的地方要宣传到位,用现代人易于接受的宣传方式进行宣传,动员广大居民大搞环境卫生,提高卫生知识水平,参与迎检行动;明确职责,强化协作配合,各部门各单位要对照分工方案做好责任分工,认真落实,特别是按照卫生文明城市的要求做好迎检工作;要把握全局,突破重点难点,按照全区一盘棋的要求,真抓实干,新区城市管理局作为牵头部门要带动其他部门严抓新区迎检的薄弱环节,力争在国家复检工作中取得好的成绩,不拖后腿,为新区居民创造良好的居住环境。

  据了解,光明新区从五个方面入手,部署2018年国家卫生城市和健康城市创建工作。首先,重视暗访问题,认真落实整改。根据《深圳市宝安等关外六区巩固国家卫生城市暗访情况报告》,针对新区失分严重的情况,各办事处爱卫办、各成员单位要高度重视检查组暗访中发现的问题,对照“整改责任分工及问题图片”,严格依照《国家卫生城市标准》举一反三,对同类问题进行认真排查和整改。

  其次,积极自查自纠,确保验收通过。各责任单位要严格按照《新区2018年迎接国家卫生城市复审工作方案》要求,组织力量开展本行业自查自纠,确保达到验收标准要求。各办事处爱卫办落实辖区责任,做好病媒生物预防控制、社区及单位卫生、城中村及城乡结合部卫生工作。

  再次,加强宣传教育,营造浓厚氛围。各单位、各部门要切实加强迎接国家卫生城市复审的宣传发动工作,利用电子屏、海报、宣传栏等形式开展迎接2018年国家卫生城市复审宣传工作,营造浓厚的迎检氛围,动员广大居民大搞环境卫生,参与迎检行动。

  第四,把握时间节点,抓好工作重点。根据《深圳市2018年迎接复审工作方案》,迎复审工作分五个阶段,现处于自查整改阶段,各单位、各部门按照责任分工分别整理近三年工作档案;2018年2月底前,省爱卫会将组织专家对新区进行暗访,各责任单位对照《国家卫生城市标准》落实好各类场所的现场准备工作,确保暗访过关;3-4月份,省爱卫会将组织专家组对光明新区进行明察,2018年下半年随时准备好迎接全国爱卫会组织的暗访。

  第五,加强沟通协调,做好信息报送。爱卫会各成员单位、各办事处爱卫办要抓紧制定本单位的迎复审工作实施方案,同时将整改问题图片、近三年工作档案及专项工作总结、迎复审工作实施方案和联络人员名单报送至新区爱卫办。

  五项举措

  重视暗访问题 认真落实整改

  积极自查自纠 确保验收通过

  加强宣传教育 营造浓厚氛围

  把握时间节点 抓好工作重点

  加强沟通协调 做好信息报送(宝安日报2018年01月12日星期五C12版)

上一篇:在绿化带上停放共享单车或受罚 下一篇:龙华区城管局组织爱心企业关爱环卫工人