深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

整治校园周边环境 呵护青少年健康成长

日期:2018-03-14信息来源:宝安日报 字号:【 视力保护色:

  十年树木、百年树人。3月12日是植树节,新安街道选择这一具有特殊寓意的节点,召开校园及周边治安环境综合整治“百日攻坚”行动部署会,出台相关方案,实施联席会议制度和社、警、校三区四共联动机制,并于当天兵分五路开展第一次集中行动,加强校园周边环境整治,呵护青少年健康成长。

  出台“百日攻坚”方案,确保常抓不懈、久久为功

  青少年是国家的未来、民族的希望,教育事业就是承载未来希望的桥梁,学校校长和老师就是这座桥梁的建设者,承载着无数家庭的寄托和牵挂。目前,新安有公办、民办学校103所(其中中小学36所、幼儿园67所),新安的学校占全区近1/5;在校学生9.4万人,占全区的1/5;教职员工0.8万人,至少占全区的1/4。新安区域位置特殊,教育系统单位多、学生教师队伍比重大,情况比较复杂,工作任务重。

  为了加强校园周边环境整治,呵护青少年健康成长,新安街道认真传达贯彻了区里相关会议精神,出台了《新安街道校园及周边治安环境综合整治“百日攻坚”工作方案》,按照“标本兼治、重在治本,齐抓共管、综合施策”的原则,全面开展校园及周边治安环境综合整治。通过严厉打击侵害师生安全和教育教学秩序的违法犯罪,坚决清除校园及周边的治安乱点、乱源,织密筑牢校园安全防控网,净化街道各学校各幼儿园周边治安环境,保障教育教学秩序和师生的人身财产安全。会上,第一学区教育管理办也部署了加强学校幼儿园管理的相关工作。

  “校园及周边安全整治不是一个‘百日行动’那么简单,‘百日行动’后,依然要当成一项常规工作来做,常抓不懈、久久为功。”新安街道党工委书记、办事处主任高荣望表示,各类学校的校长、老师要切实增强抓校园安全的责任感、紧迫感,各级各部门要齐抓共管,做好预警预测预防,还校园一片净土,还学生一片蓝天,抓实抓好抓出成效,确保辖区校园安全。

  出动200余人次,联合开展第一次集中行动

  部署会后,第一学区教育管理办、新安维稳综治办、交通预联办、安监办、城管办、综合执法队、新安市场监督管理所、新安交警中队、新安交通管理所、环保水政新安执法队、网格巡查大队、区文化执法大队新安中队、相关社区及派出所等迅速行动起来,深入宝安中学、新安中学、永联学校、82区崛起学校、宝安实验学校周边,分五组开展第一次集中行动,重点对校园周边的食品安全、占道摆摊、乱停乱放、交通安全等进行整顿与宣传。截至3月13日,5组共出动200余人次,走访一百多家学校周围门店,劝导清理乱摆卖50余宗,整顿共享单车乱停放350余辆次,排查整治了一批校园周边安全隐患点。

  据悉,为保证整治行动整出气势、整出成效,新安还专门成立了“铁拳”行动工作组、“清源”行动工作组和“织网”行动工作组,找准薄弱环节,抓住工作重点,突出重点对象,采取坚决有力措施,切实解决问题,确保学校安全稳定。

  实施联席会议、联动机制,协同作战

  各司其职,各负其责,齐心协力,协同作战。新安在“百日攻坚”行动期间建立了校园及周边治安环境综合整治工作联席会议制度和社、警、校三区四共联动机制,坚持教育部门主导与各部门齐抓共管相结合,以各社区为单元,组织社区网格员、社区整治队员、下沉社区城管、安监人员、社区治安消防队,每日开展学校及幼儿园周边环境定点整治,各派出所加强校园周边巡逻和入学放学时段巡防队员执勤,城管、安监、交通、交警、文化、市监、各派出所等执法部门还将定期开展校园周边环境专项行动。

  据介绍,联席会议原则上每半个月一次例会,也可根据工作需要适时召集全体会议或部分成员单位会议。会议要求重点跟进的工作,相关成员单位应按照部门职责,明确责任人,抓好落实。社、警、校三区四共联动机制围绕“突出重点、主动防范,部门联动、快速反应,属地管理、综合协调”的原则,做到信息共享、问题共商、安全共建、成效共奖,建立预警体系、快速反应机制,实现校区、警区、社区三方联动,有效开展日常防范,及时处置治安突发事件。

  与此同时,辖区派出所、交警部门等还来到校园开展交流座谈会,讲授安全课。新安也将联合相关部门开展多种活动,注重学生的品德教育,关注他们的身心健康,使学校教育与家庭教育无缝衔接,互补促进,帮助孩子健康成长,共建和谐校园。(宝安日报2018年03月14日星期三A06版)

上一篇:粤海街道整治提升高新中片区市容 下一篇:深圳各区(新区)开展义务植树活动