深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

深圳植物科普展开幕

日期:2018-03-14信息来源:深圳特区报 字号:【 视力保护色:

  3月13日,“丛林宝贝与毒瘤——深圳植物科普展”在深圳博物馆历史民俗馆(市民中心A区)开幕。本次展览由深圳博物馆、深圳市仙湖植物园管理处和深圳市环境监测中心站联合主办。这是深圳博物馆首次推出的植物类科普展览,将持续展出至4月22日。

  展览分“珍稀濒危植物”“野果植物”“有毒植物”和“入侵植物”4个单元,共展出100多件深圳地区的植物标本和部分活体植物。展览旨在向市民观众普及植物知识,宣传植物与人类关系的密切性和重要性,提高市民保护植物、保护环境的意识。

  在13日展览开幕的导赏环节,深圳博物馆工作人员向观众深入浅出的介绍了深圳“神奇的植物世界”,不仅有可以食用的“舌尖上的诱惑”——野果子,也有毒性强大的有毒植物。无论是野果子还是有毒植物都引起了围观市民强烈的兴趣。

  还有市民建议,应该在展览现场展示一些新鲜采摘的野果子,一边观展一边品尝美味。而对于有毒植物,深博工作人员介绍说,世界上最毒的木本植物之一是“见血封喉”(又称毒箭木),它的乳白色树汁含有剧毒。此外,还有香港民间总结的“四大毒草”。深博工作人员介绍说,深圳没有“见血封喉”,但是“四大毒草”在深圳十分常见。在介绍到黄杜鹃有毒时,一位观展的萌爷爷突发“金句”,“我小时候常吃啊。”对此,深博工作人员解释说,杜鹃有很多种,有毒的是黄杜鹃,“另外,毒素也要达到一定量人体才会有反应。”

  据悉,本次展览中的标本主要来自深圳市仙湖植物园管理处和深圳市环境监测中心站。这些标本都是植物学家们通过艰辛的野外工作采集而来。展品包括国家Ⅰ级保护植物——仙湖苏铁,与恐龙同时代的蕨类植物之王——桫椤,神奇的止血良药——金毛狗,世界上最毒的树——见血封喉,以及“香港四大毒草”——断肠草、牛眼马钱、羊角拗和洋金花。此外,还有深圳地区常见的野果植物和入侵植物。

  配合展览,深圳博物馆还将策划举办一系列教育活动,包括植物科普知识讲座,手工植物画制作活动等。此外,深圳博物馆还将与深圳市环境监测中心站联合推出野外科考活动。(深圳特区报2018年03月14日星期三B01版)

上一篇:深圳城管多措并举打造“最干净城市” 下一篇:新区领导调研公园建设情况,协调解决施工困难