深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

龙岗区城管局提醒市民,要对“红白”蚁群多留个心眼儿

日期:2018-05-17信息来源:深圳侨报 字号:【 视力保护色:

  随着汛期到来,闷热、潮湿的气候让白蚁、红火蚁再度迎来繁殖高峰。昨日,记者从龙岗区城管局获悉,5-6月是“红白”蚁害的新一轮高发期,市民在整理房屋及外出游园时,务必提高警惕,加强各类蚁害的规避与防治。

  “白蚁的适应性极强,活动隐蔽,且达到一定规模后很难进行控制。”据龙岗区城管局相关负责人介绍,每年龙岗的社区公园、绿道覆盖率不断增加,在市民享受便利的同时,也给白蚁增加了更多繁殖机会。因此,市民在日常生活中尤其要注意加强白蚁的预防,遇到下雨天时,晚上最好关上家中门窗,并时常整理长期放置不动的衣柜和大小物件。同时,市民要学会基本的白蚁辨别能力,经常查看房屋内各部位的木制家具、墙角,寻找有无蚁路、分飞孔等白蚁活动迹象,一旦发现疑似白蚁活动痕迹,千万不要随意处置,否则容易导致受惊的白蚁转移扩散,加大灭蚁难度。正确的做法是及时告知小区物管单位,邀请专业防治机构上门进行治理。

  而在辖区各地的公园内,除了有白蚁啃食树木之外,具有强烈毒性,对人体危害极大的红火蚁也将成为公园“常客”。目前,龙岗区城管局公园管理中心已经做好相关应对措施,在日常喷洒杀虫剂的基础上,针对山林、树木较多的公园进行专门的消杀行动。其中,公园内铺设的水泥路、硬底道路均已经过全面消杀,市民可在规划好的道路上放心游园,防止孩童过多深入草坪、绿地区域,以免被红火蚁叮咬。

  温馨提示

  一旦遭遇红火蚁叮咬出现红肿、脓泡,要立即用凉水冷敷,用洗手液清洗患处并迅速就医。

  市民在综合公园内发现明显蚁害时,可通过“龙岗城管”官方微信向龙岗区城管局举报,社区公园可直接联系相关社区工作站进行处理。(深圳侨报2018年5月17日星期四A06版)

上一篇:光明提升景观灯照明 七彩光束聚焦新区美颜 下一篇:观湖将再添6处特色景观,加速打造现代城市风貌精品