深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

光明提升景观灯照明 七彩光束聚焦新区美颜

日期:2018-05-17信息来源:晶报 字号:【 视力保护色:

  “新安装的景观灯太漂亮了,不仅美观,而且照明效果非常好。”最近,不少细心的市民发现,光明新区的松白路、光侨路、华夏路等路段的景观灯成了新区的又一亮点。这些新安装的多功能景观灯的陆续投入使用,极大地方便了市民夜间的出行安全。市民们称,新区越来越美了,不但绿树成荫,花团锦簇,就连景观灯也越来越亮,新区真的美翻了。

  记者从光明新区城管局获悉,今年是创建国家森林城市冲刺之年、验收之年。光明新区以“创建国家森林城市,打造世界著名花城”为契机,启动了利民惠民的“公园之区”建设,景观照明的提升有助于新区城市品质的进一步提高,体现的是现代城市建设美观。

  晶报记者 张国防 通讯员 蓝汝风 潘耀宗 罗怡/文、图

  松白路景观照明:

  提升新区夜晚城市品位

  记者了解到,目前新区景观灯提升的道路有松白路、光侨路、华夏路等路段。光明新区高级中学、光明新区人民医院、龙大高速涵洞、光侨立交西侧人行天桥、光明行政服务厅、光侨立交东侧人行天桥、碧眼村口旁人行天桥和东长路西侧人行天桥也都进行了景观照明的提升工程。

  据介绍,松白路(光明段),长约12公里,是光明片区最重要的景观形象展示道路,城市核心景观干道,光明新区往市区内的交通“大动脉”。松白路12公里范围内,大部分为低矮平房,建筑外立面和结构较差,老旧不美观,个别组团高层建筑立面形态和规模较好,可局部点缀,因此照明提升工程针对松白路周边景观展开,以部分建筑、桥梁、牌坊为载体,色温以2200K-4000K为主,八座人行天桥加入彩光,突出“映像光明、七彩花城”主题,让灯光为光明新区带来特色鲜明、赏心悦目的夜间环境与生活居住环境,进而提升城市质量和品质,提升光明新区夜晚城市品位。

  华夏路景观照明:丰富城市文化内涵和底蕴

  华夏路高层商住建筑分布较广,兼有少量公共建筑及商务办公建筑,绿化带较为密集。街区内楼宇分布及外观具有一定的集群性特点,载体适于进行集中照明。照明提升工程针对华夏路周边景观展开,以建筑、桥梁为主。以光为媒,色温以2300K-4000K为主,节庆时刻局部加入彩光,突出“精致光明城,璀璨新街区”主题,描绘都市街区的精致面貌,增加景观层次,丰富城市文化内涵和底蕴。

  据悉,华夏路景观照明主要节点,群众体育中心、光明新区中心医院、和润家园、怡景园、怡景小区、土地储备大厦、东周小学、维也纳酒店、美景花园、新围花园、光明社区综合服务楼、明安花园、富安花园、新润桦大酒店、光明新区中心医院天桥、公常路天桥、公常路深圳LOGO均已全部完工。

  针对不同路段:采取不同景观照明施工方案

  ●玉律人行天桥:桥体犹如一对翅膀,通过灯光强化其结构,寓意光明新区展翅高飞,蓬勃发展。天桥顶部在钢结构侧面装洗墙灯,通过灯光的控制,营造梦幻、浪漫多彩的空间,吸引行人走上天桥,减少横穿马路。桥体侧面连续洗亮,形成连续光带效果,立柱用投光照亮,构成了完整桥体形态。

  ●五座牌坊:牌坊顶部采用暖色瓦楞灯,立面采用4000K洗墙灯,突出牌坊的前后纵深层次感。

  ●光明新区高级中学:高级中学主要打造沿松白路立面,顶部和立面通过不同色温分层洗亮建筑立面丰富的层次和结构,营造宁静、高雅舒适的灯光环境氛围;高级中学楼体中部采用暖色凸显建筑本体颜色,顶部用白色重点突出尖顶结构,整体冷暖层次分明。

  ●光明新区人民医院:人民医院整体色调以白色和暖白为主,暖色光适当点缀,凸显医院干净、整洁;适当的暖色调对比显得层次分明;医院灯光首要考虑的就是灯光不能对室内病房产生影响,投光部分选择3000K,给人以温暖亲近的感受。住院部大楼结合建筑结构,采用3000K色温暖白光,营造如家般温馨的灯光氛围;门诊大楼立面因墙体空调位过多,采用白色线条灯勾勒建筑形体,白色体现医院的科技和洁净感。

  ●光侨路景观照明提升工程:光侨路北接公常路,西至根玉路,全长约11公里,是新区标志性主干道之一。经过绿化景观提升,道路绿化总面积已达16万平米,在此基础上,对沿路建筑、景观进行照明提升改造,以“雅韵光明 活力新城”为主题,范围主要涉及道路两侧楼宇建筑照明和沿线路灯、景观灯、节点小品灯及桥梁景观照明设计。

  ●光明行政服务厅:灯光注重细部肌理的微观刻画,强调视觉的舒适度和美观度。整体上以暖色泛光为主,光色具有规划感、统一性。灯具布设追求“见光不见灯”,有效杜绝眩光。光环境氛围温馨宁谧、舒适雅致。

  ●光侨立交西侧人行天桥:通过多种色彩的渲染与演绎,将人行天桥打造成有亮点的节点,突出夜景的层次塑造,凸显夜景温馨,表现出夜景的纵深感。

  ●光侨立交东侧人行天桥:暖白泛光刻画,简洁的照明手法,上下呼应,光色搭配合理,饱满细致,格调清新典雅,有效避免眩光,使人行走其间倍感舒适。

  ●碧眼村口旁人行天桥:上下部分不同色调泛光分层布局,投光灯、洗墙灯以细部肌理刻画见长,清新典雅情调中,增强灯光艺术美感。

  ●龙大高速涵洞:灯光设计简约含蓄,布局强调眩光防护的同时,突出秩序美感。整体温馨大方,肌理刻画细腻,彰显夜景品质感。

  ●凤凰小学旁人行天桥:采用暖白、暖黄泛光结合装饰,形成宏观与微观兼具的灯光格局。艺术感的灯光布局让立面富于层次美,在夜色映衬下更显温馨雅致。

  ●东长路西侧人行天桥:桥梁暖色灯光对称布设,上下呼应,光色搭配合理,饱满细致,格调清新典雅,有效避免眩光,使人行走其间倍感舒适。(晶报2018年05月17日星期四A08版)

景观灯的投入使用,极大地方便了市民的夜间出行。

上一篇:全市部署严查城市卫生问题 下一篇:龙岗区城管局提醒市民,要对“红白”蚁群多留个...