深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

南山建可“刷脸”智慧公厕

日期:2018-07-11信息来源:深圳商报 字号:【 视力保护色:

  免费WiFi全覆盖,轻音乐悠扬,抬头透过采光天窗还能看见树林和蓝天白云……种种舒适场景,你可能首先想到的是在一家五星级酒店,绝不会联想到是南山街头的一座公厕如厕感受。

  近日,南山首座智慧公厕——马家龙智慧公厕,在验收完成后正式开放。这座“黑科技”打造的现代化公厕,造型奇特、亮点多多,吸引了不少居民体验。

  马家龙智慧公厕位于北环大道和艺园路交会的街角。外部,它采用了8K镜面不锈钢材料,由10段弧合围而成,层次感十足,极富现代美感。该项目施工负责人唐先生介绍,选择这种钢结构、开放式幕墙以及玻璃天窗,主要考虑到此处树木环绕,环境清幽,通过镜面可以最大程度反射周围环境,增加光线亮度,既让建筑消隐,又没有边界感。

  “公厕作为城市建筑的一部分,我们希望它能与周围环境完美融合,带给市民一种亲近感。”唐先生介绍,这是马家龙智慧公厕的设计理念。为此,公厕在充分利用清幽环境的基础上,墙面增加了运用新加坡滴灌技术的垂直绿化,四周种植了苔藓,营造出一片休闲放松空间。

  该公厕专门为盲人铺设了一条标准的盲道,直接跟市政盲道连接。

  此外,在无障碍卫生间里,厕纸、婴儿座椅、SOS紧急呼叫按钮、自动吹风机、除臭机和自动风扇等设施一应俱全,方便残障、老人、母婴人士。考虑到儿童如厕的需求,在外围设置有独立的儿童洗手池、儿童小便池,色调温暖,极为便捷。

  马家龙公厕建筑面积近80平方米,包括1个无障碍卫生间、3个蹲便器、1个儿童区域以及1个工作间。

  为了运转、管理更加高效,该公厕在设计时充分运用了互联网+大数据,极具智能。公厕通过运用BIM理念,打通了后期的管养、维护,哪里漏水了、电源断了,都可以及时查明;电子屏幕实时滚动“爱护公物、文明如厕” 标语;设置了免费WiFi,通过扫描二维码,了解空气质量、温度、湿度等信息,使用后还可以对该公厕进行评价;自动洗手机采用洗手液、清水、抽纸一体化操作,可实现节水90%,节约用纸60%,做到节能减排。

  值得一提的是,该公厕在无障碍卫生间还使用了人脸识别和指纹识别技术,刷一下脸,全自动智能马桶自动打开、自动冲水、自动清洗。无障碍卫生间开放时间为早上6:30-晚上10:30,开放时间内使用正常门锁,非开放时间将采用人脸识别自动开锁。“此举,主要是为保障老弱病残人士优先使用,并防止公物破坏,管理更加高效。”唐先生介绍,相关认证信息可实时在线提交,日常也可寻求管理员帮助,下一步还会主动跟南山残联对接,让更多残疾人受益。(深圳商报2018年07月11日星期三A08版)

上一篇:宝龙街道新增两座大型社区公园 下一篇:观澜街道业务骨干参观培训 推进垃圾分类工作