深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

光明品质提升两周年 面貌焕然一新大变样

日期:2018-07-12信息来源:深圳特区报 字号:【 视力保护色:

  如果您从龙大高速或南光高速驶入光明,沿途如诗如画的绿化景观,令人赏心悦目。驱车穿行于光明的各个社区之间,干净整洁、道路畅通、扑面的绿意与繁花点缀的市容市貌,同样给人印象至深。——这是光明开展品质提升两年来,市容市貌发生了翻天覆地巨大变化的一个缩影。

  据悉,近年来,深圳市打响“城市管理治理年”和“城市质量提升年”攻坚战,全方位提升城市环境。光明深入贯彻市委、市政府的工作部署,于2016年7月12日在全市率先启动城市品质提升行动,以查找问题、补齐短板、改善民生为出发点,通过系统性部署、科学性谋划,出台实施了城市品质提升“1+10”配套文件。按照“拆清建管”总体思路,举全区之力悉心打造“干净光明、有序光明、绿色光明”。

  光明城市品质提升行动开展迄今两年来,不但在环境卫生、市容秩序、园林绿化、基础设施建设等方面取得了一系列开创性、引领性重要成果,形成了诸多具有示范引领意义的重大创新亮点,成效可圈可点,而且全面提振了新区上下的“精气神”,同时逐步形成区、办事处、社区三位一体综合治理模式,充分尊重民意,注重发挥基层社区的积极性和主动性,把惠民生、促转变落到实处。

  桃李不言,下自成蹊。两年来,光明持续创新,补短板、惠民生、创精品,全力推进城市品质提升工作,促使城市品质有了翻天覆地的变化,市民幸福指数明显提高。

  绿化提升 条条主干道变成景观大道

  据了解,这两年来,光明城管局以交通干道和重点片区为抓手,打造一批“简单、简约、现代、大气”的片区道路景观,通过绿化景观与夜景灯光完善同步开展的方式,水平、立面全覆盖改造,建设“白天繁花缤纷,夜晚华灯璀璨”的景观大道。

  据介绍,2017年光明开展主要道路综合景观提升工作,当年完成第一批光明大道、观光大道、光侨路等8个道路绿化景观提升项目,建设规模81万平方米;计划2018年完成第二批松白路、南环大道、内衣集聚基地道路绿化提升项目等6个道路绿化景观提升项目,建设规模64万平方米。

  采访中笔者注意到,观光大道位于光明中部,以“凤凰”涅槃,“光明”高飞为设计理念,是一条独具特色的景观大道。这里盛开的簕杜鹃搭配道路两侧的时花,姹紫嫣红,分外妖娆,市民们对景色赞不绝口。观光路上两排凤凰木,每年凤凰木花开的季节,花色鲜艳如火,布满树梢,异常醒目。

  光明大道的簕杜鹃不仅好看,种法也大有讲究,利用微地形手法抬升地面高度,采取低被植物包围簕杜鹃的方式种植,全面地展示簕杜鹃花的美。

  两年来,光明道路景观改造上实现了脱胎换骨。接下来,光明还将按照“一路一花、简单简约、现代大气”的原则,开展松白路、公常路、东环路、田寮大道等100多条道路绿化景观提升;每个社区打造2-4条精品道路或一个片区,让群众最直观体验城市品质提升带来的实惠。

  强基惠民 建设宜居宜业的美丽光明

  2016年7月12日,光明召开“城市品质”提升行动工作动员会,打造“干净光明、有序光明、绿色光明”。

  为改变基层社区落后面貌,推动一批项目尽快落地见效,提高新区群众的获得感和幸福感,光明城市管理局指导各办事处、社区加大力度、科学规划,近两年来,分批开展城市品质提升强基惠民项目建设。

  笔者了解到,2016年12月9日,光明正式启动建设第一批强基惠民项目388个;2017年4月14日,建设第二批强基惠民项目428个;2017年8月21日,光明建设第三批强基惠民项目206个。目前,第一、二、三批共计1022个强基惠民项目完工后,取得了很好的社会效果。2018年3月21日,为了进一步推进强基惠民项目建设,光明启动2018年新区城市品质提升强基惠民项目183个。

  为尽早改变社区市容环境,光明高度重视城市品质提升强基惠民项目建设,秉持“攻坚克难,共建共享,开拓创新”的理念,创新工作思路,在2016年提出给予每个社区3000万元强基惠民专项资金,由社区主导开展基础设施建设,真正立足于调动基层干部能动性,把好事办好,把要事办实。“每个社区给予3000万元,由社区主导用于基础设施建设,这项举措是全市首创,也是新区前所未有的事情。”相关领导表示,这表明当下就是光明干事创业最好的时期,光明将在财力、物力、人力上都给予高度保障,营造能干事、干实事的氛围,展现远大抱负,敢闯敢干,在“城市品质深化年”部署下把新区建设得更美好。

  2018年,继续深入推进城市品质提升行动,以“一棒接着一棒干,一张蓝图绘到底”的精神,以“规划先行、质量引领、魅力营造、民生改善”为原则,以社区为单位编制城市品质提升项目建设三年规划,继续每年给予每个社区3000万元开展城市品质提升,打造一批精品亮点工程。

  厕所革命 一次性对公厕升级改造

  开展“厕所革命”,方便市民生活。为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,以及市委市政府打造“全国最干净城市”的工作部署,光明高度重视“厕所革命”工作,按照市“厕所革命”三年行动计划要求,自加压力,多措并举,全市率先一次性投资1.1亿元对辖区所有222座公厕(包括99座市政公厕、27座转运站公厕和96座社会公厕)进行高标准、高品质升级改造,全面提升公厕建设和管理服务水平。

  目前,光明已完成“厕所革命”第一阶段工作,包括完成1座标杆公厕、18座市政公厕、27座转运站公厕升级改造工作和2座小型艺术化公厕新建工作。今年,第二批公厕升级改造正在有序推进中。如今,你来到光明,就会发现“厕所革命”所带来的不一样厕所。光明辖区升级改造后的公厕均免费开放,提供纸巾、洗手液、干手机等服务用品和设施;从公厕内部通风除臭、干湿分区,无臭无味、干爽整洁,到对标国际,使用新技术、新设计,做到无味又节水,一厕一景观。

  据了解,今年,光明在第二批80座市政公厕完成初步设计方案情况下,重新对每一座公厕进行高标准再设计,将第二批市政公厕升级改造项目调整为市政公厕升级改造(室内)及市政公厕室外景观环境改造两个标段,项目投资资金在原有的基础上增加了一倍,目前该批公厕已完成施工招标并进场施工。96座社会公厕升级改造目前已完成设计方案和专家评审工作。

  城市品质提升工作开展两年来,光明城市环境的变化是实实在在的,是看得见、摸得着的民心工程。下一步,光明将继续深入推进城市品质提升,努力为广大群众创造更加美好的生产、生活环境,为全面建设“四城两区”奠定更加坚实的基础。

  品质提升行动亮点逐个数

  亮点1

  全市首创:给社区提供3000万元项目经费

  为做好新区城市品质提升行动工程,调动基层社区的主动性和积极性,加强光明基层组织建设,转变基层干部工作作风,促进社区“两委”班子发挥先锋模范作用,带动社区居民齐参与,光明创新机制,大手笔投入,打造城市品质精品项目。

  自2016年以来,光明在全市首创开展社区环境提升和强基惠民项目建设,每年给予每个社区3000万元,2016-2018年共计连续投入17.7亿元,由社区主导开展基础设施建设,打通基础设施建设“最后一公里”。共计投入7.2亿元,开展社区环境提升项目60个,致力打造片区精品项目。

  此外,为规范城市品质提升项目建设,光明出台《城市品质提升强基惠民专项工作方案》和《社区环境提升项目实施方案》。在强基惠民项目建设方面,按照“群众点菜、政府埋单”模式,由社区结合民生需求,提出项目建设需求,办事处在严守“质量、安全、环保、查违、廉政”五条底线前提下,主动介入项目前期,严格把关项目用地情况和方案设计,审核通过后由社区组织实施。在社区环境提升项目建设方面,以办事处为实施主体,打造精品片区项目。100万元以下项目由办事处组织实施,100万以上项目,由办事处邀请新区审核验收小组进行审核,审核通过后由办事处完成项目设计、预算等前期工作,报城市品质提升工作领导小组审定,即完成项目立项。与报政府投资项目相比,大大缩短了项目前期审批时限。

  亮点2

  建“公园之区”:完成80个公园建设项目

  两年来,光明已完成大雁山登山公园、西田体育公园、龟山公园、华星光电湿地公园等80个公园项目施工,全力加速“公园之区”建设,增进市民的绿色福祉。

  据了解,自2016年7月开展“城市品质”提升行动以来,光明按照市委市政府“城市质量提升年”部署,深化开展城市品质提升工作,致力打造“干净、有序、绿色”光明。2年来,光明已完成大雁山登山公园、西田体育公园、龟山公园、华星光电湿地公园等80个公园项目施工;完成了荔湖公园、大雁山森林公园、红花山公园、石围公园、尖岗湖公园等一批前期工作,进入施工建设阶段;启动了公明森林公园、麒麟山公园等新一批公园前期工作,已进入方案设计阶段;一批批公园项目启动、落地、开工、建成,自我加压,拒绝“空转”,全力加速“公园之区”建设。

  下一步,光明将继续推进“公园之区”建设,全力打造“森林公园—综合公园—社区公园”三级公园体系,到2020年,光明公园总数超过256个,总面积超过46平方公里。

  亮点3

  破解难题:分两年完成119个城中村治理

  破解城中村发展难题,打造城中村治理典范。近年来,为进一步提升城市环境品质,破解城中村存在的市容环境较差、架空管线凌乱、安全隐患突出、城市基础设施配套不足、公共服务供给水平较低等突出短板问题,光明通过三年整治破难题、补短板,对新区119个城中村分期分片开展综合整治,消除安全隐患,创新城中村管理新模式,打造城中村综合治理典范,完善配套公共服务,创新管理服务机制等,进一步增强新区居民的获得感、幸福感。

  据了解,按照《深圳市“城中村”综合治理行动计划》要求,确定城中村治安治理、消防安全治理、用电安全治理、燃气安全治理、食品安全治理、弱电管线治理、环境卫生治理、市容秩序治理、交通秩序治理、生活污水治理等10项工作任务,按照先易后难,分三年推进城中村综合治理工作。结合实际情况,光明建立责任单位、各办事处、各社区“三级”联动机制,加强工作协调,确保完成任务。在施工的过程中,光明城管局等相关责任单位重点打造精品项目,各办事处重点打造亮点项目,各社区重点打造惠民项目。

  光明现有119个城中村,2018年完成64个城中村综合治理,2019年完成剩余55个城中村综合治理,相较于市方案规定时限提前完成。(深圳特区报2018年07月12日星期四A07版)

上一篇:深圳首座由“云大脑”调控的智慧公厕落地 下一篇:宝龙街道新增两座大型社区公园