深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

深圳首座由“云大脑”调控的智慧公厕落地

日期:2018-07-12信息来源:深圳商报 字号:【 视力保护色:

  近日,深圳首座智慧公厕在爱国路2079号落地。这座智慧公厕接入“云大脑”,通过物联网平台和微信小程序,可做到“能感知、可交互、会思考、自进化”,为市民提供高品质服务。

  据罗湖区城管局工作人员介绍,该智慧公厕是在原有的爱国路公厕的基础上改造升级而成,因此智慧公厕的建设模式可以在现有公厕上直接加以推广,不需重复建设。接下来罗湖区计划将把市民使用频率最高的423座沿街社会公厕首批纳入“云大脑”体系。“云大脑”智能推荐好评率高的“明星公厕”将为管理方带来良好口碑和经济效益,促进社会公厕管理良性循环;主管部门也可将市民对社会公厕的点评作为补贴或处罚的重要依据,解决社会公厕监管难题。

  据了解,“云大脑”体系智慧公厕呈现四个特点:

  以智慧组件感知舒适区间。爱国路智慧公厕通过物联网平台,连接臭味实时监测仪、温湿度感应器、智能灯光、人体感应器、应急呼叫器等8个子项共计82套智慧组件,采用非对称加密传输将大数据汇集于云端服务器,可以实时运算分析室内11项环境参数,智能调度公厕里除臭设备、新风系统、灯光照明运行,无论风雨寒暑始终保持室内恒温恒湿、空气清新的舒适体验。

  以轻巧程序交互公众意见。改变传统智慧公厕客户端仅服务于主管部门的生硬形象,以面向市民的微信小程序打通使用者与管理者的边界,为公众提供全区47座市政“一张图”导航服务,公开厕位使用、室内环境等实施状况,还提供评价互动模块。用户点评是日常监管和维护报修的基础数据,也是市民反馈意见改进公厕管理的便捷渠道。

  以数据魔方助推深度学习。“云大脑”的机器学习机制可不间断迭代和更新使用者数据,使小程序更加“聪明”和贴合用户个性化需求。例如,用户经常使用母婴室或第三卫生间,“云大脑”将学习记住,优先导航至相应设施。据统计,爱国路智慧公厕微信小程序仅上线一周,已收集到各类用户数据26800余条,依托用户需求的大数据可为新建公厕规划选址、流动公厕布点、大型活动应急调度等提供决策依据。

  以开放网络实现自主进化。爱国路智慧公厕只是罗湖公厕“云大脑”的首个生长点。“云大脑”是对所有社会公厕开放的共享联盟,市民个人或社会公厕产权主体可自行定位发布各类型公厕,经主管部门审核鉴证后加入“云大脑”体系。(深圳商报2018年07月12日星期四A12版)

上一篇:深圳“创森”实践:经济要好,绿色不能少 下一篇:光明品质提升两周年 面貌焕然一新大变样