深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

全市将开展环卫大检查大执法百日行动

日期:2018-07-12信息来源:深圳特区报 字号:【 视力保护色:

  昨日,市城管局召开环境卫生大检查大执法百日行动视频会议,从7月16日至10月25日,市、区、街道城管部门将通过100天的严管严治,彻底解决市容环境方面存在的顽症、痼疾,切实消除卫生死角和脏乱差现象,切实提升环境卫生水平。

  据悉,此次全市环境卫生大检查、大执法百日行动聚焦环境卫生指数测评和“行走深圳”发现的突出问题,具体开展十大类检查执法,市、区、街道城管部门通过检查执法,彻底改变老旧工业区、老旧小区、城中村、集贸市场、商业街、建筑工地、待建地、政府预留地垃圾乱堆乱放、垃圾站点垃圾裸露、臭气扰民、公共厕所污水横流等环境卫生脏乱差现象,大幅减少蚊蝇鼠蟑孳生场所,有效杜绝垃圾偷排撒漏行为,督促环卫企业严格履行合同责任,全面落实辖区管理主体责任,切实发挥政府监管责任,着力营造严管严治氛围,进一步提升全市环境卫生质量水平。

  各级执法部门在行动中,将从重、从快、从严处罚,严格落实执法全过程记录,客观准确记录行政执法行为,坚持依法行政,按照法定职责和程序开展执法行动,认真践行“721”工作法,杜绝粗暴执法,坚决避免暴力执法和不文明执法事件的发生。

  市城管局爱卫处、环卫处和监察执法支队将分别成立百日行动督察小组,每周深入区、街进行监督检查,跟踪各项工作任务落实情况,发现问题,及时督办,对工作中做出突出贡献的单位和人员给予表扬,对落实督办事项不力、整治不到位的单位通报批评,并进行督察和问责。

  此外,此次行动中,市区城管部门鼓励、欢迎市民举报,拓展案件来源,在全社会形成强大声势。市民可通过“美丽深圳”微信公众号、12345热线电话举报生活中遇到的环境卫生问题。

  行动1

  开展老旧工业区、老旧小区、 城中村检查执法

  老旧工业区、老旧小区、城中村因建筑物时间久、居住人口多等原因,导致环境卫生问题集中,是市容环境管理的难点。此次行动的检查、执法内容为老旧工业区、老旧小区、城中村存在乱堆放、暴露垃圾、卫生死角、地面脏污、污水横流、垃圾收集容器污损脏旧、垃圾满溢、蚊蝇鼠蟑孳生密度超标、环卫工人不规范着装、不穿反光背心等问题。检查、执法对象为环卫服务企业、股份公司或物业管理单位、业主。

  爱卫、环卫部门开展检查行动,督促责任主体限期整改环境卫生脏乱差问题,对负责城中村市政环卫作业的服务企业,严格扣分扣款,督促其按照合同要求配足保洁人员,统一规范着装,落实连续性保洁制度,提高保洁质量,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对环卫服务企业、股份公司或物业管理单位、业主依法予以处罚。

  行动2

  开展集贸市场检查执法

  在深圳市环境卫生指数测评现场考察中,集贸市场的得分率普遍不高,是环境卫生的薄弱地带。此次行动的检查、执法内容为集贸市场存在垃圾撒落、堆积,地面脏污、污水横流、排水通道不畅、蚊蝇鼠蟑孳生密度超标、占道经营、乱摆卖、乱堆放、乱张贴、门店外扫垃圾等问题。检查、执法对象为市场产权单位或经营单位。

  爱卫、环卫部门开展检查行动,督促市场产权单位或经营单位切实履行辖区管理责任,限期整改环境卫生脏乱差问题,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对市场产权单位或经营单位依法予以处罚,并将处罚信息推送征信系统。

  行动3

  开展沿街门店、商业街检查执法

  商业街店铺多,人流量大,沿街门店多种经营,行人乱丢垃圾、门店外扫垃圾等现象多。针对商业街区,检查、执法内容为存在垃圾撒落、地面脏污、污水横流、垃圾收集容器污损脏旧、垃圾满溢、占道经营、乱摆卖、乱堆放、乱张贴等问题,以及沿街门店是否外扫垃圾等问题。检查、执法对象为环卫服务企业、门店经营者或业主。

  爱卫、环卫部门开展检查行动,督促门店经营者或业主落实“门前三包”责任,对环卫服务企业严格扣分扣款,督促其按照合同要求配足保洁人员,落实连续性保洁制度,提高保洁质量,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对环卫服务企业、门店经营者或业主依法予以处罚。

  行动4

  开展垃圾收集点检查执法

  垃圾收集点脏乱差是市容环境卫生的顽疾,在今年的深圳市环境卫生指数测评现场考察中,虽然得分率不断进步,环境卫生问题持续改善,但名次常常垫底,整治力度还需加大。此次行动的检查、执法内容为:垃圾收集点存在垃圾桶等收集容器破旧、无盖、污脏等现象,240L及以下容积垃圾桶未内衬垃圾袋,垃圾桶数量不足、摆放不整齐,垃圾裸露、清理不及时、超高满溢,桶点周围垃圾散落及堆放杂物、污水积存、有明显臭味,屋式收集点桶不入屋、设置敞口垃圾池、二次倒运垃圾落地、蚊蝇鼠蟑孳生密度超标等问题。检查、执法对象为环卫服务企业或物业管理单位。

  爱卫、环卫部门开展检查行动,督促环卫服务企业或物业管理单位限期更新破损垃圾桶,有序摆放垃圾桶,按要求及时清理垃圾桶和加强垃圾收集点的冲洗、除臭、定期消杀,对环卫服务企业严格扣分扣款,督促其按照合同要求配足作业人员,配备质量、规格符合要求的垃圾桶设施,提高环卫作业服务质量,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对环卫服务企业或物业管理单位依法予以处罚,并将处罚信息推送征信系统。

  行动5

  开展垃圾转运站检查执法

  作为城市生活垃圾运输的中间一环,垃圾转运站设置在城区距离居民生活较近的地方,许多人对其并不陌生。此次百日行动,也将开展垃圾转运站检查执法,彻底消除垃圾转运站的脏乱现象,消除对周边环境的影响。

  检查、执法内容为:垃圾转运站存在无专人管理、垃圾未即时压缩进箱、未日产日清、站点积存垃圾和污水、周边堆放废品和杂物、站内垃圾桶污脏、管理制度指示牌和台账未上墙、垃圾箱不整洁且排污阀未开、排污阀打开但未接污水管、未配置除臭装置,未实行雨污分流、违规住人、蚊蝇鼠蟑孳生密度超标等问题。检查、执法对象为环卫服务企业或物业管理单位。

  爱卫、环卫部门开展检查行动,督促环卫服务企业或物业管理单位安排专人负责,做到垃圾日产日清,垃圾到站后即时压缩进箱,从垃圾桶直接到压缩箱“不落地”作业,每次转运作业完成以后,将垃圾桶、地面、墙壁清洗干净,做到站内外场地整洁,按要求配置除臭装置,实行雨污分流,对环卫服务企业严格执法,督促其按照合同要求配置专人管理,提高环卫作业服务质量,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对环卫服务企业或物业管理单位依法予以处罚,并将处罚信息推送征信系统。

  行动6

  开展垃圾收运车辆检查执法

  垃圾运输车是处理垃圾中重要的一环,绝大部分垃圾从居民家中等垃圾产生的源头通过车载桶装或车载袋装的形式,运送到垃圾转运站,再减水、压缩等,通过垃圾运输车拉到焚烧发电厂或卫生填埋场进行最终处理。垃圾运输车行驶在城市道路上,其带来的环境卫生问题也需要重视。

  垃圾收运车辆检查执法的内容为:垃圾焚烧厂、填埋场、垃圾转运站等场所垃圾运输车辆存在车体不洁、超载、车门未喷印清晰的单位名、未密闭运输、垃圾裸露和吊挂、沿途泄漏、散落和飞扬、污水滴漏等问题;生活垃圾非法外运,在海域等非指定地点违规倾倒;餐厨垃圾收运车辆在运输过程中出现滴漏、撒落的现象,以及餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾交给个人或者未取得特许经营资格的企业收运等行为。检查、执法对象为环卫服务企业或收运车辆经营单位。

  爱卫、环卫部门开展检查行动,督促环卫服务企业或收运车辆经营单位保证垃圾运输车辆车体干净整洁、密闭化运输,对环卫服务企业严格要求,督促其按照合同执行我市垃圾密闭化收运相关规范,确保提高环卫作业服务质量,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对环卫服务企业或收运车辆经营单位依法予以处罚,并将处罚信息推送征信系统,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  行动7

  开展公共厕所检查执法

  “厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。”小厕所连着大民生。此次百日行动,将针对公共厕所开展检查执法,将我市的“厕所革命”推向高潮。

  检查、执法内容为:存在收取费用现象,不免费开放问题;存在未在规定时间内开放,未按规定设置引导标识,未在公厕醒目位置公示开放时间、卫生质量标准、管理责任人、监督电话、维护信息等管理问题;存在地面有积水、痰迹、烟头、纸屑等杂物,便器内有污垢、杂物和积存粪便等保洁问题;存在未按标准配备纸巾、洗手液、擦手纸、洗手器具、镜子、挂衣钩、垃圾桶等设施问题。检查、执法对象为公厕产权单位或物业管理单位。

  爱卫、环卫部门开展检查行动,督促社会公厕产权单位或物业管理单位切实履行公共厕所管理责任,加强公厕卫生保洁、管理维护等,责令其限期整改,逾期不改正的,对公厕产权单位进行约谈和处理,同时将案件移交执法部门;对市政公厕存在管理不到位的,责令环卫服务企业整改,拒不整改的,严格扣分扣款,并督促其按照合同要求配置专人管理,提高环卫作业服务质量,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对公厕产权单位或物业管理单位依法予以处罚。

  行动8

  开展建筑工地检查执法

  建筑工地的检查、执法内容为:建筑工地垃圾暴露、污水积存以及未采取防尘措施、进出路口未硬底化和定期冲洗、出场车辆带泥上路、未将余泥渣土等固体废弃物运到指定地点排放、蚊蝇鼠蟑孳生密度超标等问题。检查、执法对象为工地施工单位、建设单位。

  爱卫、环卫部门开展检查行动,督促施工单位、建设单位切实履行辖区管理责任,限期整改环境卫生脏乱差问题,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对施工单位、建设单位依法予以处罚,情节严重者,发函住建部门,请其责令施工单位、建设单位停工整改。

  行动9

  开展政府预留地、待建地检查执法

  城市预留地、待建地常因搁置、闲置,被堆放垃圾等,滋生一些环境卫生问题。

  针对这一情况,此次检查、执法内容为预留地、待建地存在乱搭建、乱堆放、垃圾暴露、散落、污水积存等问题。检查、执法对象为地块管理部门、土地使用权人。

  爱卫、环卫部门开展检查行动,督促地块管理部门、土地使用权人切实履行辖区管理责任,限期整改环境卫生脏乱差问题,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对地块管理部门、土地使用权人依法予以处罚。

  行动10

  开展公共绿地、花卉种养等场所检查执法

  公共绿地、花卉种养等场所容易滋生“四害”,影响周边居民生活,因此,此次检查、执法内容为花卉销售、花圃种养、公园、绿地、建筑物楼顶等植物种养场所蚊蝇鼠蟑孳生密度超标等情况。检查、执法对象为经营者、物业或业主等责任主体。

  爱卫、环卫部门开展检查行动,督促经营者、物业或业主等责任主体切实履行辖区管理责任,限期整改环境卫生脏乱差问题,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对经营者、物业或业主等责任主体依法予以处罚。(深圳特区报2018年07月12日星期四A10版)

上一篇:观湖街道城管执法工作再推新举措 下一篇:深圳“创森”实践:经济要好,绿色不能少