深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

六街道齐出招共发力 环卫整治亮点纷呈

日期:2018-10-12信息来源:宝安日报 字号:【 视力保护色:

  为切实提升龙华区环境卫生水平,区、街道、社区三级联动,各出妙招。各街道更是“铆足劲”,竭力攻克环境卫生难点,环境卫生整治工作亮点纷呈。

  观湖街道

  专项整治迅速补短板、促提升

  观湖街道制定专项整治方案。一是加强垃圾收集点洁净整改提升,持续开展“绿车斗”专项整治行动,严厉打击垃圾运输“跑冒滴漏”、转运站周边乱堆乱放和乱排污水行为。二是加强社区(内街小巷)洁净整改提升,全面清理城中村及物业小区(内街小巷)卫生死角、暴露垃圾和建筑垃圾,加强“垃圾不落地”宣传引导和专项执法,着力消除建筑立面和设施表面的乱张贴乱涂写乱刻画。三是加强垃圾转运站升级改造,提升转运站外观实用性和艺术性。四是加强公厕洁净整改提升,统筹加强公厕管理,监督落实管理责任,推行免费厕纸、洗手液等便民措施,全面提升管理服务水平。五是提升环卫指数、居民满意度,加强辖区居民对环卫指数相关意见的收集和走访,向辖区居民正面引导、宣传居民满意度调查工作,争取辖区居民支持。

  民治街道

  创新举措促“颜值”大提升

  民治街道9月份以93.14的高分在全市街道环卫指数排名中排名第一。喜人的成绩与民治街道扎实的环卫整治工作密不可分。

  一方面,民治街道积极推进“片区责任制”工作。整合执法队49名队员和280名外包队员,根据12个社区工作站所辖面积大小及市容环境管理压力的差异性,分成12个执法小组分别进驻12个社区,与社区网格管理员、市容巡查员、联防队员、股份公司和城中村物业管理人员等共同组成社区综合管理巡查队伍。“片区责任制”的推进,实现了城市管理由运动式管理向制度化管理、由粗放型管理向精细化管理、由问题式管理向预防式管理的转变,使城市管理融入社区、根植社区、服务社区。

  同时,民治街道积极创新城管执法模式。一是成立执法机动组,组建30余人执法机动组,强化夜间执法管理。每天下午4时至晚上11时,安排6个定岗执勤点,重点对平时流动摊点较多、占道经营严重等问题较突出的区域强化巡查控制,树立执法威信。二是引进“驻队律师”工作模式,引入第三方专业力量协助队员执法,使执法队员善于执法,敢干而不蛮干,提升办案质量。另一方面,对违规商贩普及法律常识,讲解法律法规,将冲突化解于萌芽。三是实施顶格处罚。全面启动小广告“停机系统”。违法业主交罚款时,由执法队、派出所、市场监管等部门联合训诫,并深挖小广告背后涉黄、诈骗团伙。对散发、乱张贴小广告人员视情予以拘留。

  另一方面,民治街道扎实开展市容环境提升工作。一是提升环卫硬件水平。在牛栏前新村、樟坑村、逸秀新村、沙吓村等共建设新型垃圾屋36个,升级改造垃圾转运站4座,新建大件垃圾收集点10个,新增及更换660L垃圾桶2000余个。在松仔园村、沙吓村摆放小型垃圾篓,探索建立商家自治模式。升级改造10座垃圾转运站、12个社会公厕,有效提升居民满意度。二是扎实开展“爱国卫生”宣传工作。三是开展市容环境景观提升工程。对城中村空地、道路节点、高速路周边、地铁周边等易形成卫生死角的闲置空地,将其改造成景观工程。

  龙华街道

  加强环卫企业管理 查找不足立行整改

  龙华街道9月份环卫指数排名全市第11名,与8月份相比进步20名,对于一个特大型街道而言,殊为不易。

  针对环卫检查工作,龙华街道主要领导坚持带队督察。一方面,不定时对辖区环境卫生进行检查,现场办公,发现问题现场处理,对环卫企业进行全面督察;另一方面,持续做好“薄弱城中村”验收后保持工作,对验收的薄弱城中村固定复查,保持环境卫生整洁。每周三,由该街道分管领导带队进行全面检查,逐一排查、联合执法,提高效率。此外,龙华街道还对环卫企业进行固定约谈,约谈各环卫公司对环境卫生管理工作中存在的问题进行分析、讨论,对管理中存在的难点、问题点共同寻找解决方案,通过固定约谈环卫企业做到及时上报、及时沟通、及时处理、及时解决。通过各方共同努力,不断提升辖区环境卫生水平。同时,龙华街道执法队联合社区工作站,积极开展居民生活满意度调查工作,查找不足,立行整改,改善居民生活环境质量。

  大浪街道

  “清脏治乱”迎来“洁序美” 获市民点赞

  大浪街道8月、9月环卫指数均排名全市第3名,保持较稳定水平。近两个月来,大浪街道加大城中村、主干道路清扫保洁力度,着重整治环境卫生薄弱点,提升城中村市容市貌。针对城中村脏乱差问题,大浪城市管理科牵头,协同执法科、市政服务中心、辖区各社区工作站等相关部门专门开展“消脏治乱”行动,每天摸查辖区隐蔽区域、乱堆放乱搭建地带,及时清理环卫顽疾。

  “清脏治乱”行动责任分工明确。一是组织各工作站、执法科、市政中心建立联动机制,由工作站排查卫生死角,并组织相关职能部门进行整治,建立整治台账。二是规范工作流程,采取2天一轮回模式。即半天排查死角、半天联合整治、半天收集成果、建立整治台账。借助开展清脏治乱行动,联动各职能部门,建立工作站工作人员与职能部门工作人员直接对接机制,逐步形成巡查发现、集中整治、移交管理、督导评优的一整套高效运转工作流程。经过两个月强力治乱,大浪街道迎来了“洁序美”,市民纷纷点赞。

  福城街道

  加大督查力度 推动市容环境管理转型

  福城街道探索精细化管理方式,定期开展市容环境专项整治,逐步推动粗放式、经验型、突击化的城市管理向精细型、科学化和高效规范的城市管理转变。

  一是加大督查力度,继续狠抓外包服务企业监管考核力度。今年截至10月8日,对环卫服务外包企业考核扣分17784分,扣款1778400元。二是加大对薄弱环节整治力度。结合每月环卫指数测评十一类场所发现的问题,找准差距,细化分解目标任务。采取科室领导靠前抓、各组组长具体抓、工作人员现场抓的“三位一体”工作措施。做到市容巡查监管在一线,解决问题在一线,确保工作不留死角、不留空白。三是狠抓专项整治工作,推动城市管理全面提高。今年先后开展了薄弱城中村市容环境整治、重点园区周边环境整治提升行动、环境卫生大检查大执法百日行动、“门前三包”集中整治行动等专项整治行动。

  观澜街道

  立行立改促环卫 指数测评大幅提升

  观澜街道9月份环卫指数排名由8月份的全市第63名,上升至全市第7名,进步56名,居全市74个街道进步指数榜首。

  观澜街道认真分析7、8月份环境卫生指数测评中扣分严重的薄弱项,并立即形成整改方案开展行动,一是全面对辖区垃圾收集点(垃圾屋)残旧、破损垃圾桶进行更换,督促企业加大垃圾收集点周边保洁力度及冲洗频次,确保周边地面见本色。二是对垃圾收集点、转运站标识牌不完善立即整改,确保周边环境达标。三是督促企业加大辖区垃圾转运站垃圾清运力度。四是狠抓降尘防霾工作,每天对辖区主次道路进行夜间不间断洒水降尘作业;开展“道路抑尘”集中整治行动,对辖区主次道路路面、绿化进行降尘及冲洗,并形成工作常态,有效降低辖区扬尘污染。(宝安日报2018年10月12日星期五C05版)

上一篇:新安街道综合执法队探索执法新模式 下一篇:福城街道积极推动垃圾分类宣传进小区