深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

新安街道综合执法队探索执法新模式

日期:2018-10-12信息来源:宝安日报 字号:【 视力保护色:

  昨日早上8时,新安街道综合执法队院内的8台市容巡查电瓶车陆续驶出,上路到辖区各路段进行巡查。相比之前大型的市容巡查加扣货车,电瓶车更加机动灵活,巡查效率更高。实现市容秩序巡查全覆盖和实时动态监管,对全面提升市容环境整治水平将起到积极的推动作用。

  新安人口密度大,市容秩序管理的难度大,任务繁重。为进一步加强市容动态管控,落实住建部“721”工作法,建立实时泛在市容动态巡查管控机制,实现市容秩序巡查全覆盖和实时动态监管,全面提升市容环境整治质量水平,新安街道综合执法队开拓工作思路,不断探索新的执法模式,构思采取常态巡查与专项整治相结合的模式加大市容监管力度。每个市容中队组建2个市容巡查组,在街头路面机动巡查,劝导、查处市容乱象,形成“泛在”的监管。另组建机动整治队,配合市容中队对重点地段开展专项整治,形成强力的震慑。因原有的大型执法车严重不足且巡查时速度过快,有的路段还有违停拍照,不利于市容巡查,为此新安街道专门采购8台电瓶车充实到一、二、三中队和中心区中队,加大市容巡查力度。

  电瓶车安装了喊话系统,更便于执法人员开展路面巡逻和劝导。电瓶车上路频次加大,整治乱摆卖、乱堆放、占道经营等市容乱象,对经营者进行耐心教育规劝,将形成良好的市容劝导、整治效应,对进一步规范市容秩序将起到积极的作用。

  新安街道综合执法队以“人有精神、事有规范、权有约束、责有担当”的“四有”硬队伍为建设目标,持续推进综合执法队伍正规化建设,统一城管综合执法标志标识,建立“制度+科技”的执法模式,使市容管理取得了显著成效,无论是常态市容管理、拆除大型立柱广告还是查违建,处处攻坚克难,捷报频传。在常态化查处“六乱一超”过程中,该队中心区中队查处的“售卖掺杂污水甘蔗汁事件”引发《人民日报》、“光明网”、“人民网”等重量级媒体及其他大批媒体转载报道,赢得宝安区主要领导及广大市民纷纷点赞。

  据统计,从年初到目前,该队共查处乱摆卖、超门线经营、乱张贴、乱涂写、违法设置户外广告等各类市容违法案件45560宗,立案处罚2160宗(比去年同期增长500%),罚款金额2489500元(比去年同期增长178%),暂扣物品6680余件,获得宝安区“执法积分制”综合考评第一名。(宝安日报2018年10月12日星期五A07版)

上一篇:提升全区市容环境宝安城管局在行动 下一篇:六街道齐出招共发力 环卫整治亮点纷呈