您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

航城街道开展专项行动整治“脏乱差”

日期:2018-10-12信息来源:南方都市报 字号:【 视力保护色:

  为大力提升环卫水平,确保市容环境整洁美丽,给辖区居民营造干净整洁的居住环境,航城街道以环境卫生测评指数为指挥棒,提出加强市容环境工作“严执法、强管理、建设施、常督导”系列措施,直面市容环境工作中的“弱点”、“痛点”、“难点”,狠抓薄弱环节的整治,以更高标准、更严尺度全力开展市容环境整治工作。

  开展系列专项“严执法”行动

  根据环境卫生指数测评数据,航城街道相关职能部门连续密集开展了“行走一线”、垃圾收集点“换桶”、社会公厕“回头看”、城中村“净化”整治、农贸市场环境卫生治理等系列专项“严执法”行动。

  街道城管办联合综合执法队、市政建设工程事务中心等部门,结合城市管理职责及实际情况,针对环境卫生指数测评失分情况,重点加大对辖区内的农贸市场、社会公厕、垃圾收集点、商业街、泥头车、共享单车等检查力度,并加大所属责任单位查处力度,责令相关责任单位限期整改,对未按期整改以及对屡劝不改的责任单位依法严肃处罚,并将检查结果作为相关责任单位年度考核依据,加强对各责任单位的有力监督。截至目前,共出动人员300余人次、执法车辆50台次,发现对农贸市场、公厕、共享单车、垃圾中转站等环境卫生整改不到位现象100余起,对相关责任单位发出整改通知书50余份。

  加强管理落实责任到人

  此外,航城街道要求辖属各社区“强管理”,严格落实市容环卫属地管理责任,指定社区党委书记为各社区城管工作的第一责任人,对本辖区内城市管理各项工作负总责。每周,各社区两委班子成员带领社区工作人员、整治队伍开展不少于五次的巡查工作,发现问题马上进行整治,严格要求商户、租户落实“门前三包”责任,需相关部门配合的及时上报相关部门共同研究解决。

  推进各项措施全力提升环卫水平

  据了解,下一步航城街道城管办将联合市政建设工程事务中心推进“建设施”工作,重点对辖区农贸市场、垃圾中转站、公厕、垃圾收集点等硬件设施进行统一升级改造。航城街道还将不断“常督导”,将各部门、各社区的城市管理工作纳入督查、纪检部门考核内容,不断加大对各责任单位的督导力度,从而更有力推进落实街道各项环境卫生提升工作,打造高标准、高质量的卫生环境,确保市容环境面貌持续向好。

  在“严执法、强管理、建设施、常督导”系列措施的有效推进下,目前航城街道辖区市容环境管理水平得到显著提升,获得市民普遍点赞,实现了“消倒十”目标,上演了一场环卫指数“逆袭”。(南方都市报2018年10月12日星期五SA13版)

上一篇:2018第十一届梧桐山登高赛盛大举行 下一篇:提升全区市容环境宝安城管局在行动