您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

破解养犬管理难题 文明养犬议事厅走进龙华

日期:2018-12-07信息来源:深圳商报 字号:【 视力保护色:

  昨日,市城管局主办的文明养犬议事厅活动在龙华区举行,市城管局、人大代表、市犬类管理协会、大岭社区工作站、社工代表、物业代表等围绕“文明养犬的那些事儿”展开热烈讨论。

  据了解,今年年初,深圳市城管监察支队联合市社工联在全市选取六个社区开展社区养犬管理共治试点工作,开展“双工联动”社区养犬管理共治共管工作,是破解社区养犬管理难题的一项有力举措。那么,社会各界能够为实现文明养犬做些什么具体的事?议事厅上,各位代表为养犬管理建言献策,力求破解养犬管理难题。

  在现场,某物业小区的代表说,养狗伤人等不文明行为在小区时有发生,而物业管理部门主要是以引导劝说为主。相关部门在执法过程中,针对市民不配合(如不开门)的情况,建议城管部门能不能统一对小区养犬住户进行登记造册。此外,针对小区内发生的狗伤人事件,政府有没有强制手段、在法律框架下解决冲突?

  大岭社区工作站工作人员介绍,目前,狗吠噪音、遛狗不牵绳等不文明养犬行为是小区面临的难题。大岭社区通过开展活动,把养狗的居民和不养狗的居民都吸引过来,通过寓教于乐的形式,告诉大家如何文明养狗。同时,该社区还在微信上成立养狗交流平台,成员包括社区居民、辖区的宠物医院、义工、爱狗人士等。

  深圳市人大代表胡春华表示,深圳市民养狗应该遵守《深圳市养犬管理条例》,带狗出门要牵绳、给狗戴上口罩、捡拾狗粪便等。她觉得深圳人在养狗方面的文明素质越来越高,但还是有一些遗弃狗、虐待狗的行为发生,政府部门要加强这方面的管理。

  据了解,今年以来,市城管局在全市持续开展了一系列的“文明养犬”行动,从宣传、管理、服务、执法等各个方面着手,力促全市形成文明养犬氛围。同时,寻找最美养犬人、文明养犬大讲堂、文明养犬社区行等活动都在持续开展中。(深圳商报2018年12月07日星期五A07版)

上一篇:爱护环境从身边事做起,龙华两社区相继开展垃圾... 下一篇:坪山上演绚丽灯光秀