您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

坪山公园改造升级 市民票选设计方案

日期:2018-12-07信息来源:南方都市报 字号:【 视力保护色:

  陪伴了坪山人几十年的坪山公园要变样了,坪山区坪山街道办事处已经启动了坪山公园改造计划,提升坪山公园景观,现在两个改造设计方案已经出炉,坪山街道办启动全民投票,12月5日至12月14日,市民可以为自己心仪的公园方案投票。

  占地4万㎡,街坊休闲好去处

  坪山公园占地4万平方米,是中心城区难得的一块中心绿地,承载着坪山人的回忆,也伴随着很多坪山人的成长。公园原有三个入口,现由于坪山河改造,将公园划分成两块,封闭了南入口;原南面公园围挡作为坪山河改造材料工地,北面烈士纪念园保留,现园内树木茂盛,空气清新,是很多市民、游客休闲散心的好去处。

  由于建设年代较久远,现状公园设施陈旧,不能满足游人、居民对公园游赏、休憩的需求;现状景观无特色,缺少必要的防护与整治,整体缺少景观生态规划与保护;现状铺装陈旧,阻碍植被生长,透水性差,易在雨季造成积水、内涝,严重甚至危及周边民居使用安全;公园整体缺少安全防护措施,防护隔离带简陋且破损严重,无法起到安全遮挡、防护作用,还影响公园整体景观,现状公园亟待整治。

  坪山区坪山街道办事处近期启动了坪山公园改造计划,结合现状的特点及坪山区的发展规划,通过综合整治和环境提升,结合坪山河的改造,重新打造一个“生态休闲、简洁大气”的公园景观,形成“一带(入口景观轴线空间带)、多点(公园西北入口景观提升节点)、多空间(新建多处公园景观空间)”的景观格局,突出坪山公园景观改造提升的生态效益、环境效益和经济效益。

  坪山街道办相关负责人表示,东部中心景观生态轴的延展与壮大需要改造坪山公园,以生态绿轴影响东部中心微生态,改善居民生活小气候,优化坪山老城区生态环境,为打造深圳绿城做出贡献。

  两个设计方案请市民投票选择

  坪山街道办有意将坪山公园改造成生态休闲、富有文化韵味的公园,升级入口花廊、文化景墙、观景平台、石磨水景、客家文化围廊、特色花池、莲花池景观区、河岸休闲区等公园区域,充分利用现状公园的自然景观,形成“可览、可游”的环境景观和集“自然—观赏—休闲—康乐—教育”于一体的中心城区公园。

  目前,坪山公园改造设计两个方案已经出炉,方案一将依托坪山本土红色历史资源,将坪山公园改造成东江纵队雕像广场,成为深圳坪山的新名片,党建工作的新阵地,红色旅游的新亮点,弘扬红色文化,传承“东纵精神”。改造后的坪山公园,将拥有东江纵队雕像广场、风雨廊、亲水空间、滨水绿道、儿童乐园、红色文化艺廊、阳光草坪、艺术连廊等多个区域。

  而方案二则将烈士陵园区域园作局部翻新,简洁处理,呈现简约时尚风格,采用多层次种植手法,改造底部绿化增加中下层植物配置,向阳区域增加开花植物,增加绿量和植物层次。坪山河公园西北面与坪山河接壤处,此部分考虑与坪山河融合衔接并采用借景景观手法,增加沿河休闲区域,形成风格统一,功能齐备的休息场所。主入口以及莲花池以南封闭区域约2万平方米,此部分原有现状基本取消,将考虑设计特色主入口、健身广场、客家主题园,使其突出客家文化的传统氛围。

  未来坪山公园会是什么样子,坪山市民有很大发言权。坪山街道办12月5日发布了评选投票页面,即日起到12月14日,坪山居民可以为自己心仪的公园设计方案投上一票。

  坪山街道办随后还将召开专家评审会,对两个公园设计方案进行专业性评审,综合市民投票情况和专家评审意见,最终决定坪山公园改造方案,相信在不久的将来,崭新的高颜值公园就会出现在我们眼前了。(南方都市报2018年12月07日星期五SA44版)

上一篇:聚龙山生态公园举行开幕式,现场开启健康彩色跑活动 下一篇:爱护环境从身边事做起,龙华两社区相继开展垃圾...