您当前位置:首页>走进城管>政务动态

市城管局公园管理中心梅村主任带队检查莲花山公园“百日洁净”行动暨迎接第19届植物学大会公园环境提升工作

日期:2017-07-17信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  2017年7月14日下午,市公园管理中心梅村主任率园容园艺部、综合部等负责同志深入莲花山公园管理一线,结合“行走公园”巡查督导工作,对莲花山公园园容洁净和黄土裸露治理“百日行动”的情况进行检查和验收,以实际行动,迎接第19届国际植物学大会胜利召开!

  梅村主任一行从莲花山公园南门停车场出发,先后巡查了特区纪念园、风筝广场、南门、椰风广场、莲花湖、碧桃路等区域,最后察看了莲花山公园环境提升工程工地,对工程施工进行了现场指导。该工程作为迎接第十九届植物学大会指定的环境提升工程之一,梅村主任要求公园要高度重视,加快工程进度,瞄准国际一流水平,高标准、高质量施工,确保在植物学大会开幕前完成竣工验收,确保以一流的公园环境迎接植物学大会和全国文明城市考评。

  从巡查的情况来看,莲花山公园的整体管理水平较前次巡查,有了较大幅度提升。园内植物生长枝叶繁茂,碧草如茵,平柔似毯;绿地养护工和安保员着装统一,绿化管理到位,设施维护及时,园区安全文明,游客游园有序,但也存在精细化管理不足的地方。

  一、好的做法和值得推介的经验

  1、特区纪念园入口广场区域内的地面铺砖冲洗得很干净,石材原色显露出来,崭新如初。

  2、特区纪念园、风筝广场和椰枫林等地方的草坪管理很好,芳草如茵,青欲流翠欲滴。

  3、南门入口西侧铺砖做法好,在统一铺砖材料风格下,通过不同的款式,使铺装节奏韵律有变化,风格又协调统一。

  二、园林绿化问题

  1、风筝广场有零星黄土裸露,要进行补植。

  2、南门东侧椰子林下的可爱花更换铺大叶油草。

  3、南门椰风广场摆放的小盆栽市花移走,换种大叶油草,并用波斯菊进行修边。

  4、南门椰风广场的油棕有枯枝,要进行修剪。

  5、椰风广场北面园路边种植的可爱花和佛肚竹有黄土裸露现象,要进行整治。

  6、莲花湖上下湖湖边花坛种植的米兰、金脉爵床、翠芦莉长势不良,要通过试种冷水花,逐步进行更种,原则上湖边花坛种植的植被要统一风格。

  7、莲花湖上湖已被重剪只留下主干的水蒲桃,影响景观,要尽快移走。

  8、碧桃路被台风吹断的树枝,要进行清理。

  9、碧桃路护栏花坛的勒杜鹃改种软枝黄蝉,提升碧桃路的整体绿化景观,打造美丽的花园式园路。

  三、卫生保洁问题

  1、莲花湖湖边花坛和草坪上的垃圾桶位置放置太随意,影响景观,要尽快移走。

  2、垃圾收集点洗手台大理石铺装接缝要标准化。

  3、便民报警提示牌设置随意,用石块固定,影响园容,要协调辖区民警尽快移走。

  4、南门花坛护栏失去功能,草木已经长势良好,请在植物学大会结束前拆除。

  5、椰风广场北面园路边的石登处地面铺砖颜色陈旧,要更换成灰色透水砖。

  6、碧桃桥设计风格不统一、不协调,与深圳国际化大都市标准相距太远,要在公园品质提升中进行改造。

  五、安全管理问题

  1、莲花山湖周边要多立安全警示牌或温馨提示牌,提示市民游客注意安全,避免发生溺水事故。

  2、为加强公园安全维稳工作,打造平安公园,维护公园安全和谐的游园环境,莲花山公园要充分发挥法制副园长综合治理和协调作用,要提升莲花山公园警务室环境,进行标准化管理,并将其作为样板在中心推广学习。

  六、其它问题和要求

  1、草坪防护垫作为一种新型生态环保产品,公园在草地上举办活动时要加以推广作用,并做好相关宣传工作。

  2、莲花山公园环境提升工程入口处道牙设计要作适当变更,将桃花心树穴改在道牙之外,变更后的道牙连接要顺畅。

  3、道路铺装要平整,接缝要均匀。

上一篇:国家基因库深圳市仙湖植物园活体库在仙湖植物园... 下一篇:市城管局公园管理中心梅村主任带队检查深圳湾公...