您当前位置:首页>走进城管>政务动态

市城管局公园管理中心梅村主任带队检查深圳湾公园“百日洁净”行动暨迎接第19届植物学大会公园环境提升工作

日期:2017-07-17信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  2017年7月13日——16日,为迎接第19届国际植物学大会胜利召开,市属公园园容园貌洁净和黄土裸露治理“百日行动”已到最后冲刺阶段,公园管理中心党政领导班子成员分别带队赶赴市属各公园,全面巡查督导园容园貌、卫生保洁、设施维护和安全防火等工作,旨在落实市委市政府和市城管局党委日前工作部署,以市属公园“百日行动”的实际成果,迎接第19届国际植物学大会召开!7月13日下午,市公园管理中心梅村主任率综合部、建设发展部和园容园艺部负责人深入深圳湾公园管理一线开展巡查督导工作,这也是梅村主任近三个月来第三次带队到深圳湾公园巡查。

  梅主任一行冒着高温酷暑,头顶午后烈日,迎着海风热浪,徒步沿着观光道徒步从东亭、避雨长廊、椰风林、9号线地铁口、中湾阅海广场、海韵桥、白鹭坡、小沙山、北湾鹭港等区域来回10公里,现场巡查了公园的卫生保洁、黄土露裸和设施维护等情况,并沿途对智能型服务驿站及其配套工程进行现场选点和考察。

  从巡查的情况看,深圳湾公园的整体管理不错,植物生长茂盛,林下补植了适生的鸢尾草累计达10多万平方米,黄土裸露现象明显消除改善;海边观光道,特别是观景节点地面沖洗洁净,栈道护栏油刷翻新,环境卫生整洁舒适;游人游园文明有序,设施维护较好,较前次巡查园容园貌有较大提升,“百日行动”成效显著。但也存在一些管理问题,梅主任在现场要求园容园艺部配合公园立即进行整改。

  一、园容园貌方面存在的问题

  1、保安宿舍窗户用来遮光的报纸有碍美观,应予以撤除。

  2、海边观光道旁一处道路指示牌贴的宣传广告,不规范,应予以铲除,恢复标识原貌。

  3、中湾阅海广场园路的垃圾桶破损,需尽快更换或撤除。

  4、地铁九号线出口附近的绿地植被长势较差,要进行梳理,优化种植,共享单车随处停放,影响道路通行,存在安全隐患,应予以重点整治和加强管理。

  5、北湾鹭港停车场人行天桥出口处绿篱与路口太接近,不利人流疏散,存在安全隐患,影响交通和景观,应予以改造,清移部分绿篱,打开通道。

  6、园区部分区域存在黄土裸露现象。

  7.边防部队一处营地养的犬只疏于管理,时常走进公园,到观光道游走,存在重大安全隐患,由公园立即去函,和登门协调,为保障市民游园安全,其犬只禁止入园。

  二、设施维护方面存在的问题

  1、观光道西停段排水沟盖板上的圆形雨水漏部分破损,与沿线款型不一致,应予以修整和全路段一致。

  2、园内道路旁免费WIFI发射设施破旧,失修,影响公园景观,请公园协调公众服务部加强管理,尽快迁移到林荫隐蔽处

  3、观光道护栏铁链油漆年久褪色或变色,要科学组织安排重新喷灰漆,同时确保柱侧面和地面整洁。

  4、边防等外单位在园区作业施工围栏不规范,更美观,公园要尽快联系施工单位予以规范。

  三、其它要求

  1、地铁深圳湾公园C和D出口区域绿化和设施提升和改造工程,不同意进行设计变更,请建设发展部做好工程维挡和施工各项工作,公园做好周边共享单车规范疏导等工作,确保植物学大会期间,为中外游客和市民提供安全舒适的游园环境。

  2、公园要通过法制副园长与周边派出所搞好关系,多沟通,多协调,充分发挥法制副园长的作用。

  3、原木屋以不拆为原则,但要对其外观进行维护,保持美观,不能影响公园环境。

  4、垃圾收集点洗手台边角的连接方式园博园正在制作连接标准,以后要按该标准来施工。

  5、地铁9号线出口附近加宽园道的地基要夯实,砂浆要压实,避免地面下沉接缝开裂,铺砖要平整,接缝要均匀平整。

  四、现场考察智能型服务驿站及其配套工程选点

  巡查时,梅村主任还重点对深圳湾公园智能型服务驿站及配套工程的选点进行了现场考察,并对智能型服务驿站的建设和周边环境改造提出具体要求:

  1、将东亭木屋改造成智能型服务驿站,其建设位置要往后移1-2米,不要太近路边,周边的环境改造,原则上大树不动,主要对小树木、灌木和地被进行清理和更换。

  2、避雨长廊木屋改造成智能型服务驿站,其建设位置要适当后移2米,确保跟园路保持一定距离。

  3、椰风林原木屋位置离园路太远,不适宜改建成智能型服务驿站,要移到观光道附近,并对耶风林环境进行整治,清理已老化蒲葵,把好智能型服务驿站的朝向,原木屋保留作为工具房。

  4、地铁9号线出口处的智能型服务驿站设在绿道南侧,朝向坐南向北(地铁口)。

  5、海韵桥东侧木屋原设计改造成6号点智能型服务驿站,因太靠近滨海大道,不适宜设置智能型服务驿站,改在海韵厕所西侧50米处林下。该智能型服务驿站原则上与观光道要有一定的景深,铺装设计要有艺术性,要简洁和美观,硬质铺装和植被之间要用软性铺装材料过渡,进行柔化处理。

  6、白鹭坡小广场增加一个智能型服务驿站,并对其周边绿化进行整治,适当梳理老化的黄槿。

  7、将小沙山服务点改造成智能型服务驿站,设计大小要适宜,要能满足服务功能,位置不要太靠观光道,要往后移。

  8、要做好智能型服务驿站及配套工程施工告示工作,积极引导公众,并要高度关注舆情,发生舆情,要及时妥善处理。

  9、智能型服务驿站及其配套工程,尽量少或不迁移树木,维持原生态。

  10、智能型服务驿站设置以满足游客服务,方便市民为原则,可以考虑多选几个作为备选点,在图纸上进行标识,进一步优化,并按照优先缓急进行排队,明确哪些选点目前要实施,哪些选点安排在第二期实施。

上一篇:市城管局公园管理中心梅村主任带队检查莲花山公... 下一篇:市城管局监督指挥中心组织召开2017年第二季度数...