深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>政务动态

市城管局召开新闻发布会公布2017年12月份环境卫生指数和第四季度公共厕所环境指数

日期:2018-01-09信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  1月9日下午,市城管局召开了2017年12月份环境卫生指数和第四季度公共厕所环境指数新闻发布会。市城管局副巡视员、新闻发言人杨雷就相关情况作了主题发布,市环卫处、深圳大学传播学院有关负责同志参加了发布会。发布会由市城管宣教信息中心主任邵志芳主持。

  杨雷副巡视员首先在发布中披露,2017年12月深圳市环境卫生指数总得分为82.77分,进步指数为0.45%。其中,现场考察指数得分为89.40分,居民满意度指数得分为72.81分。

  从成绩排名来看,街道环境卫生指数排名前5名依次为福永街道、福海街道、沙河街道、民治街道、观澜街道。 街道环境卫生进步指数排名前5名依次为福海街道、坪地街道、航城街道、观澜街道、大鹏街道。

  2017年深圳市环境卫生指数总得分从1月到12月上升9.97分,进步幅度14.5%,平均得分为77.68分。其中现场考察指数得分从1月到12月上升11.89分,进步幅度16.5%,平均得分83.46分;居民满意度指数得分1月到12月上升7.21分,进步幅度11.0%。指数成绩总体呈现稳定上升趋势。

  2018年环境卫生指数测评方案将进行调整。一是现场考察以问题为导向增加考察项目和测评点。考察内容由2017年的“9大场所10类32个考察点70项考察内容”调整为“9大场所11类40个考察点82项考察内容”,全市每月考察2960个测评点,每月增加592个测评点。二是居民满意度调查问卷调查测量模型由2017年的十级量表,改为国际通用的五级量表(非常满意、比较满意、基本满意、比较不满意、非常不满意)。三是在测评项目方面:从“主干道(7.7%)”中调整4%作为“道路扬尘污染”(市政府文件要求)的测评权重;从“公共广场及社区公园(10.5%)”中调整4.5%作为新增加的“垃圾清运车辆”的测评权重。四是在测评内容和标准方面:针对环卫作业管理在“主干道”、“社区”、“集贸市场及周边”、“公共广场及社区公园”、“商业街”等增加“地面是否有脏污现象”“垃圾桶(240L以下)及垃圾箱是否套袋”等考察内容;针对安全作业在各类测评场所增加“环卫工人是否穿着工作服、反光衣或反光背心”的考察内容;针对市政府文件要求的面源污染管控方面,在“集贸市场及周边”、“商业街”和“垃圾转运站”增加“污水是否收集排入市政污水管网”的考察内容。

  针对薄弱环节增加考察点和考察内容:一是“垃圾收集点及桶点”考察点增加至10个;二是新增加“垃圾清运车辆”考察类别,每个街道根据实际情况检查勾臂车、后装式压缩车、平板车(含桶装垃圾收集车)。此外,问卷调查指标增加“爱卫” 管理相关问题。

  杨雷副巡视员在发布中指出,市、区、街道城管部门以环卫指数为指挥棒,狠抓薄弱环节的整治。市城管局开展“行走深圳”行动,深入一线主动“曝家丑”。各区、街道直面环卫“痛点”、“难点”,开展垃圾收集点“换桶”、“公厕革命”、城中村“净化”整治、集贸市场环境卫生治理等系列行动。一年来,指数测评极大地推动了环境卫生水平的提升。一大批城中村、背街小巷、集贸市场等环境卫生短板区域发生蝶变,全市环境卫生总体水平迈上新台阶。

  杨雷副巡视员接着发布了2017年第四季度公共厕所环境测评指数测评结果,这是市城管局制定《深圳市公共厕所环境指数测评方案》以来首次向社会公开发布。

  在全市10个区中,本季度公共厕所环境指数得分排名前四名依次为盐田区、宝安区、龙岗区和光明新区,最后一名为福田区,倒数第二名为坪山区。测评的15类公共厕所中,得分排名前三名分别为机场、地铁和市政公厕,排名最后四名的分别为文体设施、加油站、集贸市场和公交车站。

  根据测评报告,第四季度全市公共厕所环境指数平均得分83.63分,其中管理及维护指数得分为64.37分,得分率达到89.40%,显示“厕所革命”工作取得初步成效,尤其公厕管理服务整体水平持续提升。这一点从2017年1月起对74个街道实施的“深圳市环境卫生指数测评”的结果也可以得到印证,公厕得分率由1月份的60.67%提升至12月份的86.58%,公厕建设和管理水平得到明显提升,市民满意度大幅提高。公共厕所硬件设施和管理还存在公共厕所人性化设施建设亟需完善,管理制度仍需完善和提高,通风除臭效果需进一步加强等薄弱环节。

  下一步相关部门将实施“厕所革命”工作任务项目化管理,借助城市环境品质提升行动总指挥部平台,协调和督促各行业主管部门、各区按时按质完成计划项目。高标准开展“厕所革命”工作。树立品质意识,提高公厕新建和升级改造的设计水平、施工质量和细节把握。实施短板公厕整改清单制。由城管部门对短板公厕整改情况验收通过后予以销号,对于不能按期完成整改的责任单位,将采取通报批评、责令整改、直至问责等措施。继续实施《深圳市公共厕所环境指数测评方案》。对各区、各行业公厕硬件和管理情况测评排序,以评促建、以评促改,落实“厕所革命”的各项工作。按照《行动计划》“卫生第一、运营优先”原则,推行全市公厕精细化管理,落实专人负责,实现干净整洁、卫生无味的管理目标。同时,制定和统一全市公厕标识导视系统,完善公厕电子查询系统;整合行业资源,弘扬厕所文化,研究推广新技术,改善城市公厕品质。

  杨雷副巡视员、深圳大学传播学院王晓华教授、市环卫处袁宏伟副处长在新闻发布会上还就2018年环境卫生指数测评方案调整、2017年第四季度公厕环境测评指数测评结果、公共厕所环境指数测评方法与标准等问题回答了现场媒体记者的提问。市内外十几家媒体的记者参加了新闻发布会。(市城管宣教信息中心 韩跃武)

上一篇:我市召开2018年一季度市区爱卫工作会议部署国家... 下一篇:市城管局领导周瑶伟到梧桐山风景区管理处指导党...