深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>政务动态

市城管局公园管理中心梅村主任带队到笔架山公园和荔枝公园开展“行走公园”行动

日期:2018-02-14信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  2018年2月12日下午,市公园管理中心梅村主任在谢良生副主任陪同下率领园容园艺部相关工作人员,在春节来临之前,到笔架山公园及荔枝公园开展“行走公园”行动,看望春节前坚守基层岗位的工作人员及对2018年节日气氛营造、安全保卫及园容园貌等工作进行巡查,提出相关要求。

  一、笔架山公园

  梅主任一行人从笔架山公园东门进入公园,环主园路深入园区,对入口及沿路两侧的花境、花坛和花景等气氛营造项目、以及安全保卫及园容园貌管理进行了检查。从巡查的情况看,认为各项工作整体良好,希望公园再接再厉,做好节前及节日期间的相关工作。

  1.2018年笔架山公园节日气氛营造方面

  优点:公园以主园路为交通组织线路,进行两侧飘带式营造,在注重颜色搭配的前提下,和谐融入自然,野趣安然。

  待提升方面:

  (1)门区花卉配置可考虑以大气的风格,鲜艳的花色为改进措施。

  (2)园路置放花箱辅助交通组织方面,应综合考虑美观,在发挥交通组织功能的同时,也让其成为一道风景线。

  (3)草坪上大面积的花卉配置可与微地形结合考虑,营造错落有致、焦点明晰的多面观优美景观。

  2.园容园貌方面

  优点:全园硬质铺装干净整洁,洁净度较高,希望继续保持,达到常态化管理效果。

  需完善方面:

  (1)厕所有异味,使用高压清洗机加强地面冲洗;

  (2)厕所风扇应及时打开,保持通风;

  (3)厕所工具间不应堆放纸巾等货物,应保持整齐有序;

  (4)垃圾分类点等宣传栏已破旧损坏,应及时清理;

  (5)小卖部保洁工具存在乱摆放现象,及时清理;

  (6)展览馆外墙面存在脏污现象,结合高压清洗机及高空修剪进行协同处理。

  (7)厕所灯具不亮应及时维修;

  3.安全生产方面

  优点:

  梅主任在现场了解了公园法制副园长的工作情况,强调了法制副园长在公园工作中的重要性,肯定了笔架山公园在此项工作中的良好作用。

  需完善方面:

  公园湖区游船安全工作,应做好承包方的安全培训,以事故预防为主,做好相关防护措施,结合施救演练,共同保护好人民群众的游乐安全。

  最后,梅主任在现场对笔架山公园领导班子做出指示:代表中心领导班子及中心党委向笔架山公园坚守基层一线的全体工作人员拜个早年,认为笔架山公园节日气氛营造总体效果不错,虽花量有点不足,却能以有限的资源进行恰当布置,提升环境,在满绿单调的基础上突显亮点效果;园容园貌方面,春节期间要做好洁净及植物浇水工作,特别是洗手间的洁净及设施维护方面,安全方面,保持与中心安保部的联系,重点做好局督办安全工作,特别是人员用电用气防范方面。

  二、荔枝公园

  梅主任一行人从荔枝公园东侧门进入公园,先对办公楼进行检查,后环园路深入园区,对入口及沿路两侧的花境、花坛和花景等气氛营造项目、以及安全保卫及园容园貌管理进行了检查。从巡查的情况看,认为各项工作整体良好,希望公园再接再厉,做好节前及节日期间的相关工作。

  1.2018年荔枝公园节日气氛营造方面

  优点:

  深刻领会微地形改造对花境营造的本底作用,公园提前规划设计,以入口及景观亭作为主要营造节点,堆土推叠,以匠心营造极致的花带及花境景观,景观优美,特色鲜明。

  井盖上花箱的处理手法精致美观,值得肯定。

  2.园容园貌方面

  优点:全园游客量较多,全园洁净度保持良好。

  需改善方面:

  (1)东侧门入园通道摆放的宣传板老旧破损,应及时撤离;

  (2)钓鱼区门口不锈钢门的残旧情况,影响整体景观,应及时整改;

  (3)门区灯具亮度不统一及损坏情况应及时维修整改,做好保洁工作;

  (4)湖边垃圾桶破旧,结合撤桶行动撤除;

  3.安全生产方面

  优点:梅主任认真细致查阅了值班室的台账记录,认为台账很详实能反映具体情况。

  需完善方面:

  (1)门区共享单车影响人员出入,易造交通不畅,有安全隐患,尽快协调清理。

  (2)公园管理处门口放有电动车充电桩充电,不符合消防规范;

  (3)西门入口的监控探头应移出摆花片区。

  晚上6:30分,梅主任步行检查至红荔路边,观看果篮绿雕的夜景效果并对荔枝公园领导班子做出指示:代表中心领导班子及中心党委向荔枝公园坚守基层一线的全体工作人员拜个早年,荔枝公园位处闹市核心区,不管是安全生产还是园容园貌,都应以谨小慎微的态度做好工作,春节期间安排好值班岗位人员,监督绿地管养企业及安保公司相关工作,平安整洁过好春节。

上一篇:市领导节后上班首日走访慰问市城管局干部职工 下一篇:市城管局周瑶伟副巡视员到会指导市野保处2017年...