您当前位置:首页>走进城管>政务动态

住建部生活垃圾分类督导组到深圳调研垃圾分类工作

日期:2018-04-13信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  为贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示,加快推进重点城市生活垃圾分类工作,4月12日,住建部城建司环卫处王开副处长率队调研督导我市活垃圾分类工作。

  首先,王开组长一行实地调研了侨香村小区生活垃圾分类工作开展情况,仔细查看了分类收集容器、废旧织物智能回收箱、大件垃圾投放点设置以及询问了小区宣传发动情况;接着参观考察了位于郁南环境园内的大件垃圾拆解厂和餐厨垃圾处理厂,详细了解企业运营情况。

  随后的座谈会上,市分类中心郭子乐副主任向督导组详细汇报了深圳在生活垃圾分类工作方面的进展情况,包括工作机制、法规制度、分类体系以及宣传发动等九个方面重点工作情况。

  市城管局杨雷副巡视员表示,深圳在生活垃圾分类工作方面起步比较早,政府一直十分重视,但垃圾分类是一项复杂的社会系统工程,目前深圳仍未破局,希望住建部督导组给深圳市垃圾分类工作把脉,分享其他城市好的经验做法。

  王开组长对深圳市生活垃圾分类工作表示充分肯定。他强调,生活垃圾分类工作已成为国家住建部的重点工作之一。深圳市在垃圾分类工作中是埋头苦干、实干:一是实事求是,不为了分类而分类。二是工作思路清晰,工作任务明确。三是因地制宜,充分发挥市场作用。四是分类方式与国际接轨,垃圾分类精细化管理。同时,王开组长向深圳垃圾分类工作提出了几点建议:一是生活垃圾分类和处理设施应具有前瞻性,在城市规划中提早布局;二是生活垃圾分类的立法应明确工作思路;三是开展垃圾分类要充分发挥党群力量;四是形成地方特色,例如建立大件垃圾标准体系;五是善于总结,将深圳垃圾分类工作亮点精炼概括和推广。

上一篇:2018中国垃圾分类减量高峰论坛首次在深圳举行 下一篇:市城管局丘孟军党委副书记率队到森林公安分局东...