您当前位置:首页>走进城管>政务动态

2018中国垃圾分类减量高峰论坛首次在深圳举行

日期:2018-04-13信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  4月12日上午,由中国城市环境卫生协会等单位联合举办的2018中国(深圳)垃圾分类减量高峰论坛在深圳隆重开幕,约有来自全国40个城市的400余人参与了此次盛会。市分类中心为这次论坛的协办单位之一。

  此次论坛主题为“走进分类减量新时代”,为期两天。论坛分为开幕式、主题演讲、城市论坛、沙发论坛、企业论坛等多个环节。与会嘉宾围绕《我国生活垃圾分类的新形势与新要求》、《垃圾分类“双规策略”必要性及实施要点》、《生活垃圾分流分类处理物流特征及处理技术探讨》等进行了主题演讲;在城市论坛环节,来自日本、法国、深圳、厦门、杭州以及台湾等地的嘉宾代表现场介绍了各自城市在垃圾分类工作方面的主要做法和经验。

  市城管局副巡视员杨雷在开幕致辞中表示,深圳是全国推进生活垃圾分类的46个重点城市之一,过去十多年来,深圳和国内的许多城市一样,在推进生活垃圾分类和减量方面做了很多的探索和实践,既取得了一些成绩,积累了一些经验,也得到很多教训。虽然我们一直在努力,试图从不断地实践当中找到一条符合中国国情、具有深圳特色、可持续、可复制的垃圾分类之路,但总的来看我们还没有破题。仍有两大难题一直困扰着我们:在社会化分类方面,居民群众对垃圾分类的知晓度很高,但是参与率很低;在专业化分类方面,深圳有好的技术,却难以落地实施。

  杨雷表示,深圳只有区区1900多平方公里的土地面积,却承载着2000多万人口,每天生活垃圾总产生量超过2万吨,垃圾量的快速增长与处理能力不足的矛盾日益凸显,垃圾围城的问题在局部区域已经发生。对深圳来讲,全面推行垃圾分类、缓解垃圾焚烧和填埋处理设施的压力显为尤为迫切。今天,中环协垃圾分类与减量专委会首次在深圳举办全国垃圾分类减量高峰论坛,相信通过大家的交流与碰撞,一定能有力的推动全国的垃圾分类工作。希望借助这次论坛,请各位专家、学者和同行给深圳“把脉会诊”,为深圳的垃圾分类工作创新发展提出宝贵的意见和建议,我们有信心在垃圾分类方面走出一条新路,为全国的垃圾分类工作贡献深圳力量。

  市分类中心主任陈继东主持了4月12日下午的城市论坛环节,并围绕“深圳市垃圾分类之路”这一主题,向在场嘉宾介绍了深圳市全面推进生活垃圾分类工作情况。陈继东主任从国家关于生活垃圾分类的具体要求这一大的方针背景下,引出深圳生活垃圾分类工作的现状,深入浅出地讲述了生活垃圾分类的几个热点问题。

上一篇:市城管局局机关工会组织开展春季登山健身活动 下一篇:住建部生活垃圾分类督导组到深圳调研垃圾分类工作