您当前位置:首页>走进城管>政务动态

深圳市组织收看全国森林草原防灭火工作电视电话会议暨全省秋冬季森林防火工作电视电话会议

日期:2018-09-29信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  9月28日上午,国家应急部组织召开了全国森林草原防灭火工作电视电话会议。会议传达贯彻了习近平总书记和李克强总理有关重要指示批示精神,总结了今年以来全国、全省的森林防火工作,分析了当前森林防火形势。国务委员王勇出席会议并发表讲话,讲话充分肯定了森林草原防灭火工作取得的成效,强调要深刻认识当前森林草原防灭火形势,要求各地要全力以赴做好秋冬季森林草原防灭火工作。全国会议结束后,省政府接着召开了2018年全省秋冬季森林防火工作电视电话会议,认真贯彻落实全国会议精神。会上,广东省副省长叶贞琴出席会议并讲话,对抓好全省今年秋冬季森林防火工作提出了六点要求:一要落实压实主体责任;二要强化森林防火能力建设;三要科学实施实战演练;四要落细落小落实防控措施;五要加强值班巡逻;六要坚持生命至上,确保扑火人员安全。

  市委常委、常务副市长刘庆生同志出席深圳分会场会议,并在全国和省政府电视电话会议结束后,对我市今年秋冬季森林防火工作进行了具体部署。他要求,各区、各有关部门要迅速将国家应急部、省政府有关部署、要求传达到基层,传达到森林防火责任单位,认真抓好落实。同时,结合当前我市森林防火工作实际,强调了三点意见:一是要提高思想认识,把森林防火工作摆在更加重要位置。当前全市上下正在积极营造更加优美、和谐、稳定的城市环境迎接改革开放40周年。深圳正在全力创建国家森林城市、打造世界著名花城,因此做好今年秋冬季森林防火工作意义非同寻常、责任特别重大。要进一步提高政治站位,认清形势,思想上不能有丝毫麻痹,工作上不能有丝毫松懈,措施上不能有丝毫疏漏。二是要严格落实责任,确保森林防火各项工作落实到位。森林防火重在狠抓责任落实。各区、各有关部门一定要把森林防火责任层层落实到各个具体责任单位,层层签订目标管理责任书。因防范不到位、救灾不力而发生火灾事故、造成人员伤亡的,要依法依规严肃追究责任。三是要周密部署安排,全面提升森林火灾综合防控能力。要做好火灾隐患的排查检查,严禁野外用火。要加大森林防火宣传力度和对火灾案件的查处力度,全市各级森林消防队员、护林员都要全员在位在岗,加强战备、值班调度和应急处置。坚持24小时值班和领导带班制度,做到组织领导到位、资金物资到位、扑火人员到位,做到领导靠前指挥,市区联动响应,及时快速处置,实现“打早、打小、打了”。

  市城管局(市林业局)王国宾局长,周瑶伟副巡视员和市森林防火指挥部办公室相关同志参加了市分会场会议。

上一篇:市城管局王国宾局长带队检查节前市容环境恢复和... 下一篇:市城管局王国宾局长赴南澳开展市党代表进社区活...