深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>政务动态

市城管局张国宏副局长主持召开园林绿化抗台风座谈会

日期:2018-11-01信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  为总结经验,汲取教训,完善我市抗风抢险应急机制,10月29日下午,市城管局张国宏副局长在城管大厦主持召开了全市园林绿化抗台风座谈会,园林处(花城办)、市公园管理中心、绿化处、仙湖植物园、各区(新区)城管局等相关负责人参加了会议。

  园林处吴素华处长传达了当天上午市城管局召开的安全生产会议精神,要求各区、各单位要严格落实王国宾局长的要求:一是要加快对台风后绿化垃圾的清理工作,各区(新区)、各单位要列出时间表,园林处将会同绿化处、综合处对全市台风后绿化垃圾清理工作进行督导;二是要向仙湖植物园学习,利用倒伏树木就地造景。

  各区(新区)城管局、各单位就台风期间防御和灾后抢险恢复等工作进行了汇报。大家就抗风树种选择、施工养护管理、应急队伍建设、大型园林设备配备、树枝堆放点规划建设、粉碎设备完善配备、绿化粉碎物后续循环再生机制、经费补贴机制、政府政策支持、管养单位积极性调动等方面进行了交流,对抗台风中遇到的问题进行了分析,就今后如何总结经验、完善抗台风机制提出了意见和建议。

  关于下一步工作,张国宏副局长提出五点要求:一是加强绿化垃圾循环再生利用,运用园艺造景手法,充分利用废弃树桩、树枝,结合自然教育活动,建立纪念性教育景点;二是落实市领导的指示,补种紫花风铃木、洋红风铃木等开花乔木;三是要做好台风后经验总结工作,认真研究,制定完善应急和长久解决方案。四是加强树木修剪规范培训,积极培育现代专业化园林绿化人才,持续完善大型现代化园林设备配备。五是要做好绿化废弃物堆放处理点规划建设,合理配置树枝粉碎设备,大型公园应配置小型处理点,提高应急处置能力。

  张国宏副局长特别强调,近期天气晴朗干燥,此前设立的树枝堆放场地成为重大消防安全隐患点,加上强台风“玉兔”将于30日傍晚进入南海,对我市可能产生明显风雨影响。因此,各区(新区)城管局、各单位要高度重视,提前采取修剪、加固等防护措施,做好台风防御准备工作。要加快树枝粉碎处理和后续清理利用工作,原则上各区(新区)、各单位11月15号前完成树枝堆放点清理工作,确有困难的区(新区)和单位最迟在11月底前全部清理完毕;树枝堆放场地要24小时专人值守,现场配备消防器材,定时淋水浇湿作业,严防火灾发生。

上一篇:深圳顺利通过2018年国家园林城市省级普查 下一篇:市城管局杨雷副巡视员陪同人大代表、政协委员及...