您当前位置:首页>走进城管>政务动态

市城管局丘孟军副书记带队督导检查市容处户外广告牌安全监管工作

日期:2018-11-29信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  为继续落实好局2018年重点工作部署,认真贯彻执行市委常委会、市政府常务会议精神和市领导指示要求,切实履行《地方党政干部安全生产责任制规定》,做好改革开放40周年庆典期间和秋冬季节关键时段的安全生产工作,11月27日下午,市城管局丘孟军副书记带队督导检查市容处户外广告牌安全监管工作。

  检查组一行首先到达福田区城管局听取了户外广告牌专项治理工作情况介绍,详细了解了福田区城管局和福田区综合执法局关于户外广告牌审批、拆装、维护、执法、整治等相关管理方面规章制度和措施做法,检查了工作台账。经检查了解,福田区城管局对户外广告牌整治工作比较重视,有一套较为完善的规章制度,制定了应急预案,并与区执法局建立了联动工作机制,并聘请了第三方服务机构对辖区内户外广告牌安全隐患进行定期检测排查和及时组织督促整改存在问题。

  随后,检查组一行随机抽检到福田区辖区内的凤凰都市传媒有限公司,对该公司的户外LED广告牌安全生产工作进行了突击检查。

  丘孟军副书记指出,户外广告牌的拆装、清理、维护过程中存在大量高空作业、电气作业,安全隐患多,风险系数高。户外广告牌治理是一项长期性的、持续性的工

作,市容处应指导督促各区城管部门继续全面加强户外广告牌安全治理工作,积极担负起监管责任,并推动各区和辖区街道建立健全高效联动机制,不断探索研究采取更科学更有效的措施来加强监管力度,厘清职责,压实企业主体责任,确保各项相关安全生产工作落到实处、取得实效。

  检查结束后,检查组结合所发现的安全风险隐患及管理漏洞、薄弱环节对下一步开展户外广告牌整治及监管工作提出以下要求:

  (一)加强监管力度,明确责任主体。市、区、街道各级负有监管责任的单位要明确日常安全监管和检查责任,对户外广告牌采取高标准常态化管控,把主动发现隐患作为安全工作的切入点和突破口,持续组织力量对各类户外广告、标牌招牌设施进行集中排查,加强对各施工作业点的安全管理和现场督查检查,并联合各级安监执法部门压实经营主体责任落实,确保责任到人,环节具体,措施得力,记录完整。

  (二)注重宣传引导,营造浓厚氛围。各级负有监管责任单位在户外广告牌安全检查过程中,要加强与有关单位和人员的沟通交流,积极宣传安全法规,告知安全事项,进行必要安全提示。及时督促户外广告设施产权单位、设置人认真履行广告设置安全管理责任,对所属的户外广告设施进行安全自查,并要求对查出的安全问题和隐患采取相应的安全防范措施,及时解决和整改。

  (三)强化工作落实,提高工作标准。要继续认真落实户外广告牌的安全排查整治工作:一是要严格把关广告牌设置安装审批流程,督促指导各区严格按照审批的程序将户外广告牌的安全监测、安全评估、安全承诺工作纳入到审批环节,减少户外广告牌特别是涉电广告设施对城市消防安全的不良影响,杜绝遮挡或堵塞消防通道和逃生窗口的情况;二是要加强户外广告牌故障检修、隐患排除工作。特别是要严格按照户外广告牌安装、检修和拆御的安全规范开展广告招牌的排查整治,并结合日常巡查和专项执法逐步分批对到期的、不符合规范的、存在风险隐患的各类户外广告牌进行拆除取缔,最大限度地保护城市公共空间安全。三是要严格落实户外广告牌拆装现场安全监管和风险警示通报工作。对存在施工现场安全监控人员、安全防护设施设备和看护人员不到位或不到场等情况的,严禁开展拆装工作;严禁未进行施工作业前安全交底、熟悉操作流程及施工工序的户外广告牌拆装工作;严禁未开展岗前培训和安全警示教育培训的户外广告牌拆装工作。特别是在拆除工作中使用“人”字梯发生高坠风险极大,要大力推广使用安全系数高的移动式自动升降高空作业平台。四是要深刻吸取上海外滩广告牌坠落等安全事故教训,定期全面排查整治户外广告牌安全隐患,尤其是要进一步加强对锈蚀广告牌坠落的安全隐患排查治理工作;同时要加强对行业相关人员的安全风险警示教育和安全生产培训工作。

上一篇:2018第二届深圳城管执法系统“执法杯”篮球赛开幕 下一篇:市城管局张国宏副局长率队行走检查绿道建设管理情况