《深圳市店面招牌设置指引(2018-2023)》

信息来源: 深圳市城市管理局发布日期: 2018-11-28

  一、编制背景

  《深圳市人民政府关于巩固市容环境提升成果进一步加强城市管理工作的意见》(深府[2012]8号文)和《深圳市户外广告管理办法》均明确由市城管部门负责全市户外广告管理工作的指导、监督、检查、考核,组织编制户外广告总体规划。为整体提升深圳市市容环境品质,解决店面招牌设置比例失调、体量过大、无序杂乱、色彩混乱以及创新设计不足等问题,我局启动了全市店面招牌设置规范及品质提升规划的起草编制工作,力求通过规划和指引,对全市店面招牌进行品质提升和规范管理,从而整体提升全市市容环境品质。

  二、编制过程

  2017年6月,我局对全市范围及重点区域店面招牌的设置现状展开了详细的调研工作。在调研基础上编制了征求意见稿,于2017年10月27日向市规土委、市交委、市市场监管委、市住建局、市交警局、市灯光环境管理中心、各区(新区)城管局和福田区综合执法局等相关单位征求意见;根据相关单位意见进行修改后,于2017年11月14日至12月14日期间,通过市城管局网站向社会公示,公开征求意见。2017年12月21日,我局举行了专家评审会,获得专家评审通过。经综合各方意见后多次调整,形成送审稿。

  征求意见过程中,相关单位主要的主要意见有:一是建议适当放宽二楼以上设置招牌,考虑到目前我市招牌的总体情况是数量较多、品质较低,二楼以上设置招牌对市容环境影响较大,对此部分采纳,规定原则上不予设置,但在集中商业区或者店面符合一定条件的情况下可以设置,但要严格审批;二是建议允许招牌内容中含有电话号码等商业推介信息,我局认为店面招牌的主要功能是指示店面位置,而非进行商业宣传,招牌内容过多,版面过于杂乱,影响街道景观,因此不予采纳;三是建议适当放宽LED走字屏的设置,我局已采纳,但增加了设置条件有关规定。四是建议允许设置动态类招牌,鉴于招牌的设置高度距离地面较近,动态招牌很容易对交通和行人造成负面影响,因此不予采纳。

  三、主要内容

  《深圳市店面招牌设置规范(2018-2023)》(以下简称《指引》)分为总则、设施定义与分类、店面招牌设置规范条例、附录4个部分。

  (一)总则。该章节主要阐述了《指引》的编制背景、目标及编制的七大原则,并对规划基本依据、规范性引用文件、适用范围和设置时效等内容进行解释说明。

  (二)设施定义与分类。该章节明确了店面招牌的定义,并对所涉及和引用的术语进行解释说明,同时通过相关图例示意详细介绍了店面招牌的分类。

  (三)店面招牌设置规范条例。该章节包括店面招牌设置的通用规范条例和具体规范条例两方面,通用规范条例从店面招牌的设置内容、位置、形式、数量规格、夜景照明、色彩和材质分别进行规定,制定相应条款进行规范和约束;具体规范条例分别对不同形式的店面招牌设置做出了具体规定。

  (四)附录。该章节对本指引一些用词进行了解释说明。

  四、需要说明的问题

  本指引针对目前我市店面招牌设置品质不高的问题,对店面招牌的设置内容、位置、形式、数量及规格、色彩、材质等方面进行了相应规范。

  (一)对店面招牌设置内容的规定

  为使店面招牌版面简洁、美观,防止商家利用店面招牌过度发布商业广告信息,《指引》规定,店面招牌仅允许设置店面名称及相关标识和图案,不得附加设置经营范围、商品种类、营业电话等经营推介信息。

  (二)对建筑二楼以上设置店面招牌的规定

  为解决目前全市建筑二楼以上立面店面招牌设置较为杂乱的问题,结合建筑立面品质提升工作,《指引》规定,店面招牌原则上仅允许依附于营业店面入口处设置,不能脱离营业出入口在二楼以上建筑立面设置。但考虑到实际需求,允许两种例外情形,一种是拥有多层营业店面,且具有独立临街营业店面入口的商家,可结合店面一体化设计,在自身店面经营范围内适合位置设置店面招牌;另一种是位于商业街、步行街等商业集中区域的商家,为了营造区域局部商业氛围,允许在自身店面范围内设置店面招牌,但需严格审批。

  同时,为满足部分二楼以上商户设置店面招牌的需求,《指引》规定,在符合一定条件的情况下,不具有临街独立营业店面入口的商家,可采取集中展示墙或者落地标识展示牌形式设置。

  (三)关于店面招牌设置形式的规定

  1.店面招牌设置应与建筑立面和谐

  为合理规范设置形式,防止店面招牌过度遮挡、甚至破坏建筑立面,《指引》除提出一般性规定外,如禁止重复设置或层叠设置,同一街区或建筑相邻门面的店面招牌应保持整体统一、协调设置等,还规定设置店面招牌应尊重建筑开间划分,对有柱体分隔设计的建筑,店面招牌设置不宜遮挡柱体分隔,破坏建筑原有立面构图等。

  2.规范led走字屏设置

  针对目前LED走字屏设置较为泛滥的问题,《指引》规定,须加强规范审批:一是对设置位置进行了规范,仅允许设置于店面招牌底边以下位置,当店面招牌底边距地面高度净空高度小于2米时,不得设置;二是对电子显示屏的尺寸、规格、亮度、开关时间、显示清晰度等做了相应规定。

  3.规范突出式店面招牌设置

  结合深圳街道尺度特点、台风多发等因素,《指引》规定,禁止设置大型突出式店面招牌,仅允许设置小型突出式店面招牌,并对小型突出式店面招牌的面积尺寸、高度、厚度、间距等作出了具体规定。

  (四)关于店面招牌数量及规格的规定

  针对目前店面招牌设置数量过多、招牌版面过大、过满的情况,《指引》有以下规定:一是店面招牌设置需遵守“一店一招、一单位一牌”的设置原则,对一店多招的特殊情形,明确审批标准并严格审批;二是店面招牌应控制展示内容与背景之间的比例关系,以保证充分留白。单体字组合式店招,标识每个字的面积不得超过0.25㎡。背板式店招,标识中文字与图案标识的面积不得超过店招总面积的60%。三是应以建筑开间宽度为单位设置店面招牌,牌面最大水平宽度不得超出店面经营范围;在同一建筑立面上不同店面招牌之间应保持一定间距,保留一定留白。

  (五)对店面招牌色彩的规定

  针对目前店面招牌色彩杂乱、视觉效果低下等问题,本指引对店面招牌的色彩使用做了相应规定,如店面招牌色彩要与所依附建筑及周边环境和谐,色相及明度反差不应过大;严格控制大面积使用红色、黄色等高纯度色彩;对同一店面招牌的色彩种类限定在3种以内,其面积配比应遵循配色黄金比例70:25:5等。

  (六)对店面招牌材质的规定

  为了提升店面招牌品质,本指引还对其使用的材质进行了相应规定,如店面招牌的材质要与建筑立面相匹配;鼓励使用单体字,减少对建筑立面的破坏;禁止将铁皮、泡沫板、即时贴、低端喷绘布等质量低劣的材料作为店面招牌底板直接使用等。

  (七)不同类型店面招牌的分类规定

  为了加强分类指导,本指引还对门楣招牌、集中展示墙、小型突出式招牌、悬挂式招牌、雨棚式招牌、落地标识展示牌的设置要求提出了分类规定,针对目前招牌设置体量过大、版面设计太满等问题,设定了招牌面积、字体大小、展示内容与背景的比例关系、设置间距等限制要求。

下一篇:深圳市生活垃圾强制分类工作方案