深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人
您当前位置:首页>政务公开>工作动态

市城管局探索并推广住宅区生活垃圾分类“侨香村模式”

日期:2018-07-07信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  7月3日,市城管局组织召开了推广侨香村生活垃圾分类工作模式现场会。现场会上,侨香村小区的物业和义工代表分享了开展生活垃圾分类的一线工作经验和感受。经过多方的共同努力,在侨香村小区试点的生活垃圾分类工作取得了良好成效,居民参与率和投放准确率达到50%以上,探索出了深圳住宅区生活垃圾分类的“2.0版本”,将居民的知晓率转化为行动力。

  此次现场会后,市城管局将在123个楼层没有设置垃圾桶的住宅区推广侨香村小区生活垃圾分类工作模式,建设一批生活垃圾分类优秀小区,加快推进我市生活垃圾分类工作。

  探索:“楼层撤桶+定时定点督导”模式

  为推进全市生活垃圾强制分类小区的规范化建设,形成以点带面的示范效应,今年4月,市城管局生活垃圾分类管理事务中心开始在福田区侨香村小区开展垃圾分类督导活动。经过为时近三个月的试点实践,侨香村小区居民参与率和投放准确率达到50%以上,取得了良好的成效,验证了这一模式的可行性。

  市城管局副巡视员杨雷表示,在楼层没有垃圾桶的情况下,小区设置生活垃圾分类集中投放点,开展定时定点督导和持续的宣传发动,可以有力推动居民参与垃圾分类。

  侨香村小区每栋楼的楼层没有垃圾桶,垃圾分类投放设施集中设置在每栋楼的地面上,所有居民的生活垃圾都要提下楼集中投放。为了提高居民的参与率,市城管局结合小区实际,从社区党员、志愿者、老年人、物业管理等四种人员中组织发展最佳力量担任督导员,每天晚上7点至9点,督导员会在集中投放点进行现场督导,指导、引导、督促居民做好生活垃圾分类。

  同时,创建了四种督导模式:一是依托基层党组织,发动社区党员参与,建立党员先锋示范督导模式;二是通过政府购买服务,建立“社工+义工”的“双工”联动督导模式;三是发动社区老年人和热心居民共同参与,建立社区自治的督导模式;四是落实物业管理责任,建立以物业为主导的督导模式。

  针对督导员的培训,市城管局也有严格的要求:一是用“心”指导,主动向居民宣传普及生活垃圾分类知识,认真讲解分类投放要求,耐心指导分类投放行为;二是用“诚”引导,文明引导和善意提醒居民参与生活垃圾分类投放,对不配合、不理解的居民要保持耐心,持之以恒地做好宣传引导;三是用“情”感人,在督导过程保持亲切的笑容和平和的语气,真情实感呼吁居民参与分类;四是用“行”示范,对没有正确投放的生活垃圾进行二次分拣,以身作则示范如何正确分类,从而带动居民认同和参与分类。

  发动:居民、志愿者、物业等积极参与

  目前,侨香村小区道路上、楼栋大堂内、电梯口等处,都有关于开展生活垃圾分类的宣传,张贴有《家庭生活垃圾分类投放指引》;大堂、电梯或楼梯口设有电子显示屏或视频播放设备,定期播放生活垃圾分类宣传信息。

  长期在一线开展督导工作的深圳市绿果果低碳环保志愿服务协会会长刘金利介绍,侨香村小区有20个垃圾分类投放点,每天至少派22名工作人员。前10天,居民的垃圾分类参与率是20%左右,5月份时,进步到50%左右,现在的准确率最高能达到80%以上。

  刘金利说,督导中,志愿者们都能叫得出不少居民的名字,对居民动之以情,晓之以理,跟居民的关系也越来越融洽了。当我们做了一个月时,有居民说我们坚持这么长时间督导垃圾分类,看来生活垃圾分类是要动真格了。我们通过专业的宣传指导,使居民对垃圾分类的认知得到提高。

  侨香村小区物业管理处环境主管郑先军表示,小区开展垃圾分类以来,也碰到一些难题。比如,垃圾桶的位置就连续改造了3次才比较合理。小区入伙后,业主发现这个小区跟以前居住的小区不一样,楼层没有垃圾桶。当时物业考虑到消防、环保、清洁工劳动强度三个方面的情况,没有在楼层放垃圾桶。“很多业主不理解,到管理处提意见,后来物业向业主做了大量宣传工作,慢慢得到业主的认同。”郑先军介绍,现在小区60%-70%业主对垃圾分类都很支持,大部分居民提垃圾下楼没有滴漏,很多人一起提着垃圾乘电梯的情况也很少见,居民们看到了垃圾分类带来的好处。

  推广:在123个优秀小区复制侨香村模式

  市、区城管部门在全市选择了123个楼层没有设置垃圾桶的生活垃圾分类优秀小区推广侨香村生活垃圾分类工作模式,通过设置生活垃圾分类集中投放点,开展定时定点投放督导和持续的宣传发动。

  根据要求,推广小区内每个垃圾投放点必须改造为集中投放点,集中投放点统一设置有害垃圾、废弃玻璃、废弃金属、废弃塑料、废弃纸类、其他垃圾等6种收集容器,并配备照明设施。鼓励有条件的小区实行厨余垃圾分类,增设厨余垃圾收集容器和洗手设施;每个集中投放点必须安排一名督导员在生活垃圾投放高峰时间段进行现场督导,指导、引导、督促居民做好生活垃圾分类,同时要求推广小区做好垃圾分类的宣传发动,每周组织志愿者进小区开展1次宣传活动,每月组织周边学校、幼儿园进小区开展1次宣传活动,每月组织街道执法队到小区开展2次生活垃圾分类执法检查等;市城管局还要求各小区做好生活垃圾分类管理台账,对各类生活垃圾产生量、交运记录、宣传培训、督导员督导等有关情况进行整理归档;小区物业管理单位应加强对小区生活垃圾分类设施的日常保洁和管理,同时确保生活垃圾分类收集、分类运输。

  下一步,市、区城管部门将通过“行走一线”工作法,加强检查和指导小区开展生活垃圾分类工作。市城管局生活垃圾分类管理事务中心将成立督导组以及委托第三方机构开展常态化巡查,重点检查123个优秀小区分类设施设置和定时定点督导工作,每周检查情况将纳入绩效考核。

上一篇:市城管局张国宏副局长主持召开福田中心区景观照... 下一篇:市城管局召开2018年保密工作专题会议