深圳市城市管理局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 网站导航| 微机器人

2018年5月份志愿者活动月度报告

日期:2018-06-06信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  2018年5月,“美丽深圳”志愿者共开展活动138场,参与人数2563人次。其中市局直属各单位共开展63场活动,服务人次达1127人;各区城管局共开展75场活动,服务人次达1436人。具体情况如下:

2018年5月市局直属各单位美丽深圳志愿者活动表

2018年5月全市各区城管美丽深圳志愿者活动表

  一、市局直属各单位活动情况

  1.市城管宣传教育信息中心

  今年五月,市城管宣传教育信息中心在通心岭社区和香蜜公园共组织了5场垃圾分类宣传活动。“美丽深圳”志愿者热心地向社区居民讲解关于垃圾分类的小知识,引导学生和居民参加垃圾分类互动小游戏,让更多的人加入到垃圾分类队伍中来。

  5月1日,市城管宣传教育信息中心组织20名“美丽深圳”志愿者前往市民中心开展向日葵爱花护花活动。市民中心向日葵园自种植开放以来,吸引了大量市民前来观赏游玩,随之也出现了踩踏、随意采摘等不文明行为。为了让美丽的向日葵持续绽放,美丽深圳志愿者协助有关单位对向日葵花园边界进行围护,集中浇水、施肥和换种,让向日葵持续焕发美姿,以便更好地供市民观赏。

  5月5日,“美丽深圳”志愿者开展了以“清洁海滩,从我做起”为主题的东涌清山净滩志愿服务活动,倡导游客文明出行。东涌净滩志愿活动自发布后,线上报名非常火爆。本次活动共计115名“美丽深圳”志愿者参与其中,他们身体力行地为“美丽深圳”贡献自己的力量,用实际行动阐释志愿者精神。

  5月19日和26日,志愿者们走进园岭街道、莲塘街道开展“垃圾不落地”宣传活动,对街道进行清洁的同时,宣传“垃圾不落地”及“垃圾分类”,提高市民爱护环境的意识。

  5月26日,市城管宣教中心组织“美丽深圳”志愿者们开展了以“走过不留痕”为主题的2018“美丽深圳”志愿者清山净滩活动第三期——塘朗山—梅林清洁志愿活动。本次清洁行动,一方面志愿者将游客乱丢的垃圾清理干净,另一方面通过志愿者的实际行动,感染游客,加强游客的环保意识。

  2. 市仙湖植物园管理处

  五月份,仙湖植物园组织“美丽深圳”志愿者开展了9场游客咨询志愿服务工作,志愿者在仙湖植物园游客服务中心开展游客接待、问询、解说、维持现场秩序等服务。同时开展了7场标本整理志愿服务工作,对仙湖植物园标本馆内的标本进行了整理。

  仙湖植物园在五月份还组织“美丽深圳”志愿者开展了8场定点讲解服务活动,为游客讲解专类区植物,为活动拍摄影像资料。此外,“美丽深圳”志愿者还开展了4场志愿者之家值班服务,兰花教育服务活动,博物馆开放日服务活动,沙漠玫瑰种植服务,志愿者进阶培训,活动形式丰富多样。

  3. 深圳市环境卫生管理处

  4月28日,市环卫处组织“美丽深圳”志愿者开展“让城市更美好—关爱一线工人,共建文明城市”志愿服务活动,志愿者们义务清扫道路,发放慰问物资。让奋战在一线的工人感受到组织的关心,市民的尊重,提升城市的归属感,激发建设美丽深圳的热情。

  4. 深圳市城管监察支队

  五月份,监察支队组织“美丽深圳”志愿者开展了3场文明养犬社区劝导活动,“美丽深圳”志愿者走进社区,协助市民办理养犬登记,注射疫苗,同时通过互动小游戏进行文明养犬的宣传。

  5. 广东内伶仃福田国家级自然保护区管理局

  五月份,内伶仃自然保护区组织“美丽深圳”志愿者共开展了17场“走进海上森林”志愿服务活动,带领市民游客深入保护区,认识红树植物、观鸟识鸟。

  二、各区城管“美丽深圳”志愿者活动情况

  1.福田区城市管理局

  五月份,福田区城管局组织“美丽深圳”志愿者开展了6场香蜜公园绿化管养志愿服务活动,首场活动进行植物管养入门培训,接下来的活动对月季园、玫瑰园进行了修剪、除草、施肥。

  5月1日,福田区城管局组织“美丽深圳”志愿者开展创建国家森林城市宣传活动,在梅林山和绿道向登山市民派发宣传资料,宣传深圳市创建国家森林城市,提升市民创森参与度和创森知晓率。

  5月19日,“美丽深圳”志愿者在梅林街道新兴社区开展新兴社区党员义工垃圾分类进社区活动,向社区居民宣传垃圾分类知识。

  5月20日,“美丽深圳”志愿者开展520爱的传递·垃圾分类定向赛活动,在现场感染了更多市民加入到垃圾分类的行列之中。

  2.罗湖区城市管理局

  5月5日,罗湖区城管局组织“美丽深圳”志愿者开展“关爱环卫工,温暖在身边”暨“捡起小烟头,传播大文明”活动。36名志愿者们分成4组清洁街头巷道的烟头,并向市民宣传文明理念。

  5月30日,罗湖区城管局组织“美丽深圳”志愿者开展“依法文明养犬,共建和谐社区”宣传活动,旨在倡导辖区居民依法文明养犬,努力营造文明和谐的宜居环境。

  3.南山区城市管理局

  5月21日至29日,南山区城管局组织15名“美丽深圳”志愿者在海岸城、文体中心、南头古城等人流密集区域,开展“创建国家森林城市”知晓率调查和宣传活动,同时进行森林防火宣传。

  4.盐田区城市管理局

  盐田区城管局逢周六,组织“美丽深圳”志愿者在辖区各住宅小区开展资源回收日活动,宣传垃圾分类相关知识,分发垃圾分类宣传资料,引导居民积极参与,准确投放垃圾。五月份走进辖区内各街道共开展了25场。

  5.宝安区城市管理局

  宝安区城管局在五月份组织“美丽深圳”志愿者共开展了16场宣传活动,宣传内容及形式多样,涉及垃圾分类、爱卫健康、垃圾回收知识等。

  五月份,宝安区的“美丽深圳”志愿者们还开展三场培训会,对宣导员的工作范围、职责、日常管理及综合考评培训。

  5月13日,“美丽深圳”志愿者开展“母亲节”关爱环卫工人公益活动,对环卫工人进行慰问和关爱。5月20日,宝安区城管局组织“美丽深圳”志愿者进行松岗罗田森林公园开园仪式。

  6.龙岗区城市管理局

  5月31日,龙岗区城管局组织“美丽深圳”志愿者开展生活垃圾分类减量进校园活动,志愿者们把垃圾分类工作宣传与假日节点有机融合,充分利用假日节点广泛宣传垃圾分类,做到“一节一主题”。

  7.龙华区城市管理局

  5月4日,龙华区城管局组织“美丽深圳”志愿者全区六个街道开展清理卫生死角活动。在全区范围内,重点开展对垃圾收集点、转运站周边环境卫生整治,清理暴露垃圾、积水、大件垃圾及堆积物等环境卫生薄弱环节。

  5月12日,龙华区的“美丽深圳”志愿者开展“绿满鹏城 花开森圳”大型创森宣传活动,引领市民走进“创森”、了解“创森”、参与“创森”,提高市民对“创森”的知晓率与满意度,树立公众造绿意识。

  8.光明区城管局

  5月6日,光明区城管局召集50名“美丽深圳”志愿者到公明广场清理公共设施,还广场以干净整洁,为市民的休闲娱乐打造一个舒适的环境。

  5月12日,“美丽深圳”志愿者开展“爱水护河 从我做起”环保宣传活动,对辖区内的黑臭水体进行清理,切实保护茅洲河水清岸绿。

  5月16日,光明区的“美丽深圳”志愿者开展病媒生物防治宣传活动。该活动是为了迎接国家卫生城市复审工作,加强爱国卫生运动宣传,提高居民整体文明健康素质,营造浓烈的爱国卫生氛围,掀起一股爱国卫生、迎检自检、人人有责的热潮。

  5月28日,“美丽深圳”志愿者开展“爱护环境 卫我光明”活动,为创建国家卫生城市,共建美丽卫生光明献出一份力量。

  9.大鹏新区城市管理局

  五月份,大鹏新区城管局组织“美丽深圳”志愿者开展了3场“带袋活动”,走进较场尾景区为景区游客配发垃圾袋,宣传垃圾分类。五月还开展了两场调研活动,对较场尾景区、大鹏所城景区的商户、民俗进行了调研。

  5月11日,“美丽深圳”志愿者开展文明养犬活动,宣传文明养犬知识;5月15日,开展大型清扫保洁行动,对大鹏市场及周边区域进行了清扫;5月17日,开展上门入户宣传活动,深入鹏海苑、东部明珠雅苑等住宅小区宣传垃圾分类;5月23日,“美丽深圳”志愿者们去到大鹏中心幼儿园进行垃圾分类的宣传和培训。

下一篇:2018年4月份志愿者活动月度报告